주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 동남아식

타이식 볶음밥

On June 15, 2010

  • 주재료

    밥 4공기(900g), 갑오징어 몸통·깐 새우 100g씩, 양배추·당근·표고버섯·양파·호박·쪽파·숙주 40g씩, 화이트와인·식용유·소금·후춧가루 약간씩 타이소스 : 타이고추 20g, 레몬 개, 고수 약간, 피시소스 2큰술, 맛술 4작은술, 레몬주스·청주 1작은술씩 부재료 : 송송 썬 실파·참깨·김가루 약간씩

만들기

|

60분 이내

  1. 1 타이고추와 고수를 곱게 다진 뒤 볼에 레몬과 고수를 제외한 모든 소스 재료를 넣고 잘 섞은 다음 레몬즙을 짜 넣고 다진 고수를 뿌린다.
    2 갑오징어, 양배추, 당근, 표고버섯, 양파, 호박은 사방 0.5㎝ 크기로 자른다. 쪽파는 7㎝ 길이로 썬다.
    3 달군 팬에 기름을 두르고 갑오징어와 깐 새우를 볶다가 화이트와인을 약간 뿌린 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
    4 ③의 팬에 숙주와 쪽파를 제외한 모든 채소를 넣고 살짝 볶은 뒤 밥을 넣고 소금, 후춧가루로 밑간한 다음 꼬들하게 볶아지면 ①의 타이소스 1큰술과 숙주, 쪽파를 넣고 볶는다.
    5 ④의 볶음밥에 소스가 잘 배어들면 그릇에 담고 송송 썬 실파, 참깨, 김가루를 올리고 타이소스로 간을 맞추어 먹는다.

Credit Info

디지털 매거진