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Kahlua Dutched Coffee Pie

On March 19, 2010

  • 주재료

    우유 710㎖, 달걀 120g, 설탕 110g, 박력분 60g, 휘핑크림 15g, 에스프레소 1½큰술, 칼루아 1큰술, 바닐라에센스 1작은술, 소금 ⅛작은술 크러스트 중력분 2½컵, 무염버터 1컵, 얼음물 4~8작은술, 소금·설탕 1작은술씩

만들기

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4분 이내

  1. 1

  2. 2

    1. 볼에 중력분과 무염버터, 소금, 설탕을 넣고 버터가 잘 섞이도록 버터 커터로 섞는다. 이때 너무 오래 섞으면 바삭함이 덜하므로 최대한 빨리 섞는다. 뭉친 버터가 없어지면 반죽 상태를 보면서 물을 넣고 섞어 반죽이 매끈해지면 30분에서 2시간 정도 냉장실에서 휴지시킨다. /

  3. 3

    2. 휴지시킨 반죽을 꺼내 밀대로 0.3cm 두께로 민 뒤 파이틀에 얹어 크기대로 자르고 손으로 파이 끝 부분을 정리한다. /

  4. 4

    3. 180℃의 오븐에 넣고 10분간 굽다가 크러스트 바닥이 올라오지 않게 숟가락으로 누른다. 트레이의 앞 뒷면을 바꿔 오븐에 넣고 13분간 황금빛이 돌 때까지 굽는다.

  5. 5

    4. 달걀은 믹싱 볼에 담고 잘 저어 풀어둔다. 소스 팬에 체에 내린 밀가루와 설탕, 소금을 넣고 차가운 우유를 부은 뒤 중간 불에서 거품기로 계속 젓다가 팬 가장자리에 보글보글 기포가 올라오기 시작하면 불을 끈다. 달걀물이 담긴 믹싱 볼에 데운 우유를 조금씩 부어가며 계속 젓다가 완전히 섞이면 나머지 분량을 넣고 고루 섞는다. /

  6. 6

    5. ④를 다시 소스 팬에 담고 중간 불에서 거품기로 계속 저으면서 되직해질 때까지 끓인 뒤 불에서 내린다. /

  7. 7

    6. ⑤를 불에서 내리고 3분이 지나면 에스프레소와 바닐라에센스를 넣어 잘 섞는다. 완전히 식힌 뒤 칼루아를 넣어 섞으면 향이 날아가지 않는다.

  8. 8

    7. ⑥을 용기에 담고 랩으로 덮어 4시간 이상 냉장실에 둔 뒤 휘핑크림을 넣어 고무주걱으로 잘 섞는다. /

  9. 9

    8. ⑦의 필링을 구운 크러스트에 담는다. /

  10. 10

    9. 완성된 파이 위에 휘핑크림을 쌓아 올린 뒤 모양을 낸다.

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디지털 매거진