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주재료
모시조개·관자 100g씩, 쑥 50g, 다진 마늘 20g, 찹쌀가루·돌나물 15g씩, 인삼채 10g, 소금·후춧가루·흰 후춧가루·식용유 약간씩, 물 350㎖
1 냄비에 물 350㎖를 부은 뒤 해감을 뺀 모시조개를 넣고 센 불에서 끓인다. 조개껍데기가 벌어지면 중간 불로 줄이고 소금과 다진 마늘, 흰 후춧가루로 간을 맞춘 다음 고운체에 국물을 걸러낸다.
2 관자는 신선한 것을 구입해 씻은 후 소금과 후춧가루로 밑간한 다음 팬에 살짝 굽는다.
3 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 ①의 국물을 5큰술 정도 넣고 푸드프로세서에 곱게 간다.
4 인삼채는 기름에 튀긴다.
5 모시조개국물에 곱게 간 쑥을 넣고 중간 불에 올려 보글보글 끓으면 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 미지근한 상태에서 그릇에 담는다.
6 ⑤ 위에 관자를 올린 후 돌나물과 인삼튀김으로 장식한다.