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약식

On February 10, 2010

  • 주재료

    찹쌀 5컵, 밤 10톨, 대추 6개, 잣 2큰술, 설탕 2컵, 물엿 4큰술, 간장 3큰술, 참기름·계핏가루 1큰술씩 캐러멜소스 설탕 6큰술, 더운물·물 3큰술씩

만들기

4인분

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90분 이내

  1. 1_ 찹쌀은 씻어서 물에 6시간 정도 충분히 불린 뒤 물기를 뺀다.
    2_ 찜통에 헝겊을 깔고 찹쌀을 안쳐 40분 정도 찌면서
    주걱으로 두어 번 고루 섞는다.
    3_ 달군 냄비에 캐러멜소스 재료의 설탕을 볶다가 물을 부어 졸이고 진한 갈색이 되면 더운물을 넣어 굳지 않게 한다.
    4_ 밤, 대추, 잣은 각각 손질해둔다.
    5_ ②의 찹쌀이 뜨거울 때 그릇에 담아 설탕을 섞은 후
    물엿, 참기름, 간장, 캐러멜소스를 차례로 넣어 고루 섞는다.
    6_ ⑤에 밤, 대추를 섞고 계핏가루를 뿌린 뒤
    2시간 정도 젖은 헝겊을 덮어둔다.
    7_ 찹쌀에 간이 충분히 스며들면 찜통에 젖은 베보나 행주를 깔고
    약 1시간 정도 찐 다음 잣을 섞어 그릇에 담는다.

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디지털 매거진