얼갈이포기김치
- 2hr 20min, 얼갈이배추 1단 기준
- 재료 : 얼갈이배추 1단(1kg 정도)
- 김칫소 : 무 400g, 부추 150g, 쪽파 50g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 1컵, 매실청·까나리액젓(또는 멸치액젓) ¼컵씩, 소금 1큰술
- 소금물 : 굵은소금 ½컵, 물 2L
- 1
얼갈이배추는 뿌리만 잘라낸 뒤 씻어 소금물에 2시간 정도 절인다.
- 2
무는 2cm 길이로 자른 뒤 곱게 채 썬다. 부추와 쪽파는 2cm 길이로 자른다.
- 3
무채가 담긴 볼에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 매실청, 까나리액젓, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 부추와 쪽파를 넣고 섞는다.
- 4
절인 얼갈이배추를 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
- 5
얼갈이배추의 잎을 겹겹이 잘 펴 김칫소를 넣는다.
- 6
실온에서 하룻밤 익혀 냉장 보관하여 먹는다.