오이백김치
- 1hr 20min, 오이 10개 기준
- 재료 : 백오이 10개
- 김칫소 : 무 400g, 부추 200g, 쪽파 10대, 청양고추 15개, 다진 마늘·매실청 3큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 1큰술
- 김칫국물 : 소금 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2L
- 소금물 : 굵은소금 5큰술, 물 2L
- 1
백오이는 굵은소금으로 문질러 닦아 꼭지를 자른 뒤 반 자른다. 위아래로 1cm 정도 남기고 십자로 칼집을 낸다.
- 2
칼집 낸 오이를 소금물에 1시간 정도 절인다.
- 3
무와 청양고추는 3cm 길이로 자른 뒤 채 썬다. 부추와 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
- 4
김칫소 재료를 모두 볼에 넣고 고루 버무린다.
- 5
절인 오이에 김칫소를 넣는다.
- 6
김치통에 소를 넣은 오이를 가지런히 담고 김칫국물을 부어 떠오르지 않게 누름돌을 얹는다. 실온에서 하룻밤 정도 익힌 뒤 냉장고에 두고 먹는다.