나시고렝
- 25min, 1인분
- 재료 : 안남미 1컵, 물 250mL, 닭가슴살 1쪽, 대파 50g, 양파 30g, 마늘 2쪽, 홍고추 1개, 달걀 1개, 오이 ⅔개, 고수·식용유 약간씩, 새우칩 적당량
- 양념 : 시판 삼발소스 ½큰술, 새우가루·피시소스 1작은술씩, 굴소스·흑설탕 약간씩
- 1
안남미는 물에 씻어 체에 바로 건져 물기를 뺀다. 끓는 물에 안남미를 넣고 센 불에서 1분 정도 끓인 뒤 중간 불에 2분 정도 둔다. 이때 가끔 주걱으로 젓는다. 냄비 뚜껑을 덮고 불을 줄여 3~4분가량 익힌 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다. 밥알이 부서지지 않게 떠서 펼쳐 식힌다.
- 2
닭고기는 한 입 크기로 자른다. 대파, 양파, 마늘, 홍고추는 다지고 오이는 슬라이스한다.
- 3
식용유를 두른 팬에 대파, 양파, 마늘을 넣고 볶다가 닭고기, 홍고추를 넣어 볶는다.
- 4
팬에 안남미와 삼발소스, 새우가루, 피시소스, 굴소스, 흑설탕을 넣어 고루 섞어 볶음밥을 완성한다.
- 5
팬에 기름을 두르고 달걀프라이를 한 다음 볶음밥 위에 얹고 오이와 고수를 곁들인다. 새우칩을 함께 낸다.
4 삼발소스 대신 다진 홍고추, 다진 토마토, 식초, 칠리소스를 섞으면 삼발소스의 맛을 낼 수 있다.