단화차오판
- 20min, 1인분
- 재료 : 밥 180g, 마늘종 30g, 홍피망·양파 개씩(30g), 당근 ¼개(20g), 마른 새우 20g, 대파 15cm, 달걀 1개, 마늘 1쪽, 마른 고추 ½개, 식용유 4큰술, 간장 1작은술, 쪽파·소금 약간씩
- 1
마늘종은 1cm 길이로 어슷 썬다. 홍피망은 씨를 제거하고 작게 다지고 양파, 당근, 대파도 잘게 다진다. 마늘은 편으로 썰고, 마른 고추는 0.5cm 길이로 자른다.
- 2
팬에 식용유 3큰술을 두르고 달군다. 대파, 마늘, 마른 고추, 양파, 마른 새우를 넣고 볶은 뒤 마늘종과 홍피망, 당근을 넣어 익힌다.
- 3
볼에 찬밥과 달걀을 넣고 밥알이 낱낱이 떨어지도록 젓가락으로 고루 섞는다.
- 4
팬에 달걀 섞은 밥을 넣고 밥알이 한 알 한 알 떨어지도록 재빨리 볶다가 간장을 가장자리에 둘러 넣어 섞는다. 이때 팬의 손잡이를 잡고 밥알이 공기와 부딪히게 손목의 스냅을 이용해 앞뒤로 흔든다. 이 동작이 힘들다면 한 손으로는 밥을 섞고, 한 손으로는 부채질을 하며 볶는다.
- 5
맛을 보고 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 쪽파를 올려 낸다.