날씨가 더워져 입맛이 없을 땐 시원한 물이나 녹차, 보리차에 밥을 말아 먹기만 해도 입맛이 개운해진다. 물에 만 밥에 딱 좋은 밥도둑 반찬.
호두잔멸치조림
- 15min, 4~5인분
- 재료 : 호두 150g, 잔멸치 30g, 간장 3큰술, 맛술·설탕·꿀·통깨 1큰술씩, 물 1컵
- 1
호두는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
- 2
아무것도 두르지 않은 팬에 호두를 넣고 약한 불로 볶아 식힌다. 잔멸치도 따로 볶아 식힌다.
- 3
팬에 물과 간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓기 시작하면 호두를 넣는다.
- 4
중간 불에 끓여 조림장이 반으로 줄면 잔멸치를 넣고 바로 불을 끈다.
- 5
팬에 꿀과 통깨를 넣어 잘 버무린다.
낙지젓갈무침
- 5min, 낙지젓 1컵 기준
- 재료 : 낙지젓 1컵, 마늘 5쪽, 고추 2개, 매실액·고춧가루 ½작은술씩, 식초 약간
- 1
마늘은 편으로 썰고 고추는 송송 썬다.
- 2
모든 재료를 한데 담고 젓가락으로 살살 섞는다.
오이지무침
- 10min, 3~4인분
- 재료 : 오이지 1개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 고춧가루·참기름 약간씩
- 1
오이지는 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
- 2
볼에 물기 짠 오이지와 양념 재료를 넣고 잘 버무린다.
김장아찌
- 15min(숙성 시간 제외), 김 10장 기준
- 재료 : 김 10장, 간장 1컵, 멸치국물 ½컵, 마른 대추 5개, 마른 고추 1개, 통깨 2큰술
- 1
마른 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸 뒤 곱게 채 썬다.
- 2
김은 8등분으로 잘라 3~4장씩 놓고 통깨와 대추채를 약간씩 올려 쌓는다.
- 3
팬에 간장, 멸치국물, 마른 고추를 넣고 한 번 끓인 뒤 불을 끈다.
- 4
간장물을 식혀 준비한 김에 붓고 실온에 하루 두었다가 냉장 보관한다.
보리굴비찜
- 35min(불리는 시간 제외), 2~3인분
- 재료 : 보리굴비 1마리, 대파 1대, 생강편 5쪽, 쌀뜨물 4컵
- 1
보리굴비는 쌀뜨물과 같이 지퍼백에 담아 6시간 정도 불린다.
- 2
김 오른 찜기에 적당한 길이로 자른 대파와 생강편을 깔고 보리굴비를 올려 30분 정도 찐다.
- 3
쪄낸 보리굴비의 살만 발라 그릇에 담고 고추장을 곁들인다.
표고버섯마늘장조림
- 30min, 표고버섯 10개 기준
- 재료 : 마른 표고버섯 10개, 마늘 10쪽, 마른 고추 1개, 간장 ½컵, 물·맛술 5큰술씩, 설탕 3큰술, 통후추 5알, 참기름 약간
- 1
마른 표고버섯은 물에 담가 충분히 불린 뒤 손으로 물기를 꼭 짠다.
- 2
팬에 간장, 물, 맛술, 설탕, 통후추를 넣는다. 마른 고추는 가위로 잘라 씨를 털고 넣어 끓인다.
- 3
물기 짠 표고버섯을 ②에 넣고 중간 불에서 끓이다가 마늘을 넣는다.
- 4
조림장이 자작해지면 불을 끈다. 먹기 전에 표고버섯을 도톰하게 썰어 참기름을 약간 넣고 버무려 낸다.
날씨가 더워져 입맛이 없을 땐 시원한 물이나 녹차, 보리차에 밥을 말아 먹기만 해도 입맛이 개운해진다. 물에 만 밥에 딱 좋은 밥도둑 반찬.