표고버섯마늘장조림
- 30min, 표고버섯 10개 기준
- 재료 : 마른 표고버섯 10개, 마늘 10쪽, 마른 고추 1개, 간장 ½컵, 물·맛술 5큰술씩, 설탕 3큰술, 통후추 5알, 참기름 약간
- 1
마른 표고버섯은 물에 담가 충분히 불린 뒤 손으로 물기를 꼭 짠다.
- 2
팬에 간장, 물, 맛술, 설탕, 통후추를 넣는다. 마른 고추는 가위로 잘라 씨를 털고 넣어 끓인다.
- 3
물기 짠 표고버섯을 ②에 넣고 중간 불에서 끓이다가 마늘을 넣는다.
- 4
조림장이 자작해지면 불을 끈다. 먹기 전에 표고버섯을 도톰하게 썰어 참기름을 약간 넣고 버무려 낸다.