호두잔멸치조림
- 15min, 4~5인분
- 재료 : 호두 150g, 잔멸치 30g, 간장 3큰술, 맛술·설탕·꿀·통깨 1큰술씩, 물 1컵
- 1
호두는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
- 2
아무것도 두르지 않은 팬에 호두를 넣고 약한 불로 볶아 식힌다. 잔멸치도 따로 볶아 식힌다.
- 3
팬에 물과 간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓기 시작하면 호두를 넣는다.
- 4
중간 불에 끓여 조림장이 반으로 줄면 잔멸치를 넣고 바로 불을 끈다.
- 5
팬에 꿀과 통깨를 넣어 잘 버무린다.