스리라차소스
- 40min(발효 시간 제외), 4인분
- 재료 : 홍고추 400g, 태국고추 4~5개, 마늘 3쪽, 황설탕 1큰술, 소금 1작은술, 식초 3큰술, 물 4큰술
- 1
홍고추는 길게 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 굵직하게 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
- 2
태국고추는 20분 정도 미지근한 물에 불린 뒤 굵직하게 썬다.
- 3
믹서에 홍고추, 태국고추, 마늘, 물을 넣고 한 차례 간 다음 황설탕, 소금을 넣고 곱게 간다.
- 4
③을 병에 옮겨 담고 면포나 거즈를 덮어 고무줄로 묶은 뒤 실온에 둔다.
- 5
5~7일이 지나면 거품이 올라오며 발효되기 시작한다. 발효된 소스를 고운체에 거른 뒤 냄비에 넣고 끓인다. 걸쭉해지면 불을 끄고 식초를 넣어 섞은 다음 뜨거울 때 병에 담고 뚜껑을 닫는다.