매콤한 닭가슴살샐러드 w 아몬드드레싱
- 파프리카파우더와 칠리파우더를 섞어 발라 맵싸하게 맛을 낸 닭가슴살구이와 잘 어울리는 아삭한 대파채, 향긋한 깻잎채가 만나 조화를 이룬다.
- 재료 : 닭가슴살 2쪽, 깻잎 10장, 대파 2대, 홍고추 1개, 로메인 레터스·라디키오 약간씩, 파프리카파우더·칠리파우더 1작은술씩, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 아몬드드레싱 다진 아몬드 2큰술, 두유 6큰술, 꿀·식초 1½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
대파는 곱게 채 썰어 얼음물에 담근다. 고추는 꼭지를 잘라내고 반으로 썰어 씨를 제거한 뒤 곱게 채 썰어 얼음물에 담근다. 로메인 레터스, 라디키오는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 한 입 크기로 손으로 찢는다.
- 2
유산지를 넓게 펼쳐 닭가슴살을 올리고 파프리카파우더, 칠리파우더, 소금, 후춧가루를 뿌려 골고루 묻힌다.
- 3
양념을 입힌 닭가슴살을 유산지로 감싼 뒤 밀대로 두들겨 1.5cm 정도 두께로 만든다.
- 4
달군 팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살을 올려 양면을 굽는다. 속까지 다 익으면 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 5
물에 담가둔 대파와 고추는 물기를 제거한다. 깻잎은 1cm 폭으로 채 썬다.
- 6
아몬드드레싱 재료를 고루 섞는다.
- 7
릇에 채 썬 대파, 깻잎, 로메인 레터스, 라디키오를 담고 구운 닭가슴살을 올린 뒤 아몬드드레싱을 뿌린다. 마지막에 고추채를 올린다.