해산물버섯샐러드 w 바질발사믹머스터드드레싱
- 졸깃한 관자, 촉촉하게 볶은 조개와 함께 아작아작 씹히는 구운 버섯을 곁들여 입안 가득 음식의 향으로 채워진다.
- 재료 : 관자 4개, 모시조개·바지락·팽이버섯 100g씩, 느타리버섯 50g, 표고버섯·양송이버섯 3개씩, 새송이버섯·페페론치노 2개씩, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 ¼컵, 올리브유 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·허브가루·후춧가루 약간씩 바질발사믹머스터드드레싱 다진 바질·홀그레인머스터드 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 엑스트라버진 올리브유·발사믹식초 3큰술씩, 꿀 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
관자는 양면에 1cm 간격으로 칼집을 내고 소금, 후춧가루, 허브가루, 참기름을 뿌려 밑간한다.
- 2
바지락과 모시조개는 소금물에 담아 해감하고 씻어 물기를 뺀다.
- 3
달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶다가 밑간한 관자를 올려 굽는다.
- 4
달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1작은술, 다진 양파를 넣고 볶다가 모시조개, 바지락을 넣는다. 조개껍데기가 벌어지면 청주와 부순 페페론치노를 넣고 볶는다. 청주 향이 날아가면 소금, 후춧가루로 간한다.
- 5
팽이버섯과 느타리버섯은 밑동은 잘라내고 10가닥 정도씩 떼어낸다. 표고버섯과 양송이버섯은 4등분한다. 새송이버섯은 모양을 살려 0.5cm 두께로 슬라이스 한다. 팬에 올리브유를 두르고 달군 뒤 손질한 버섯을모두 넣어 소금, 후춧가루를 뿌리고 중간 불에서 노릇하게 굽는다.
- 6
바질발사믹머스터드드레싱 재료를 모두 섞는다.
- 7
접시에 구운 관자와 조개, 버섯을 담고 바질발사믹머스터드드레싱을 뿌린다.