봄철 피크닉부터 매일 점심 도시락까지, 매번 도시락 때문에 고민이라면 참고하자. 밥, 빵, 면으로 구성한 도시락 아이디어.
RICE
삼색 방울초밥
- 45min, 1인분
- 재료 : 밥 1½공기, 식초 1큰술, 설탕 1½작은술, 소금 ⅓작은술
- 연어초밥 : 훈제연어 슬라이스 4쪽, 고추냉이·연어알·무순 약간씩
- 참치초밥 : 냉동 참치 2cm 길이 1토막, 고추냉이·쪽파 약간씩
- 새우초밥 : 냉동 새우 4마리, 토핑용 달걀지단·래디시·아스파라거스·고추냉이 약간씩
- 1
볼에 식초, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 다음 전자레인지에 넣어 설탕, 소금이 녹을 때까지 돌린다. 따뜻한 밥에 초밥물을 섞어 초밥을 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.
- 2
연어, 참치, 새우를 손질한다.
a 훈제연어 슬라이스는 초밥 크기에 맞게 썬다.b 냉동 참치는 식염수 정도의 소금물에 5분간 담갔다가 건져 젖은 면포로 싼 다음 냉장실에서 해동해 도톰하게 썬다.
c 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 뒤 끓는 물에 넣고 데친 다음 반으로 가른다.
- 3
달걀지단은 가늘게 채 썰고 래디시는 얇게 썬다. 아스파라거스는 끓는 물에 데쳤다가 찬물에 헹궈 건져 초밥 크기에 맞춰 자르고 반으로 썬다.
- 4
랩 위에 연어를 올리고 고추냉이를 바른 다음 초밥을 얹는다. 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 다음 연어알과 무순을 올려 연어초밥을 만든다.
- 5
랩 위에 참치와 초밥을 얹어 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 뒤 고추냉이와 송송 썬 쪽파를 얹어 참치초밥을 만든다.
- 6
새우는 연어와 같은 방법으로 만든 뒤 아스파라거스와 래디시, 달걀지단채를 얹는다.
- 7
세 가지 초밥을 함께 도시락에 담아낸다.
타코라이스
- 30min, 1인분
- 재료 : 밥 1½공기, 다진 쇠고기 70g, 양파 ¼개, 토마토(소) 1개, 아보카도 ½개, 양상추·로메인 레터스 1장씩, 다진 마늘·카옌페퍼 ½작은술씩, 체더치즈 적당량, 커민·소금·후춧가루 약간씩
- 1
양파는 잘게 다진다.
- 2
토마토는 가로로 반 갈라 속의 씨를 제거한 뒤 사방 1cm 크기로 네모나게 썬다.
- 3
아보카도는 껍질과 씨를 제거한 다음 토마토와 비슷한 크기로 썬다.
- 4
양상추와 로메인 레터스, 체더치즈는 가늘게 채 썬다.
- 5
달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기를 넣고 함께 볶는다. 여기에 카옌페퍼와 커민, 소금, 후춧가루를 넣고 부슬부슬하게 볶는다.
- 6
그릇에 밥을 담고 볶은 고기와 토마토, 아보카도와 양상추, 로메인 레터스를 곁들여 담은 뒤 체더치즈를 올려 완성한다.
BREAD
생크림과일샌드위치
- 25min, 1인분
- 재료 : 호밀식빵 2장, 딸기 2개, 키위 ¼개, 오렌지⅛개, 생크림 1컵, 설탕 1큰술
- 1
딸기와 키위, 오렌지는 껍질을 손질하고 큼직하게 조각내어 썬다.
- 2
볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑해서 단단한 크림을 만든다.
- 3
호밀식빵은 기름기 없는 팬이나 200℃로 예열된 오븐에 넣고 3분간 바삭하게 구워 한 김 식힌 뒤 각각 생크림을 펴 바른다.
- 4
식빵 1장에 과일을 고루 올리고 나머지 식빵으로 덮은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
슈림프롤
- 50min, 1인분
- 재료 : 핫도그번 1개, 냉동 새우 10마리, 로메인 레터스 2~3장,
- 소스 : 다진 적양파 1큰술, 셀러리 3cm, 차이브 1줄기, 할라페뇨 3개, 마요네즈 1½큰술, 레몬즙 ½작은술, 핫소스 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩
- 방울토마토샐러드 : 컬러 방울토마토 4~5개, 올리브유·레몬즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 웨지감자튀김 : 감자 1개, 감자전분 2큰술, 포도씨유 적당량, 다진 파슬리·소금 약간씩
- 1
냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 다음 끓는 물에 넣고 데쳐 식힌다.
- 2
셀러리, 차이브, 할라페뇨는 잘게 다진 뒤 나머지 재료와 함께 섞어 소스를 만든다.
- 3
새우와 소소를 고루 섞는다.
- 4
핫도그번 가운데에 칼집을 넣고 로메인 레터스와 ③을 채운다.
- 5
방울토마토는 반으로 썬 다음 올리브유와 레몬즙, 소금과 후춧가루를 넣고 버무린다.
- 6
감자는 웨지 모양으로 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 다음 물기를 닦아낸다.
- 7
물기를 뺀 감자에 감자전분을 얇게 입힌 뒤 뜨겁게 달군 포도씨유에 노릇하게 튀겨낸 다음 다진 파슬리와 소금을 뿌려낸다.
NOODLE
자숙문어브로콜리페스토파스타
- 25min, 1인분
- 재료 : 링귀네 100g, 자숙문어 70g, 브로콜리 30g, 다진 마늘 1작은술, 파르메산치즈·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 브로콜리페스토 : 브로콜리 50g, 견과류(해바라기씨, 호두, 호박씨 등) 10g, 마늘 3쪽, 파르메산치즈가루 20g, 올리브유 60mL, 소금 ½작은술
- 1
브로콜리는 작게 손질해 끓는 물에 데친 뒤 건져 물기를 빼고 나머지 페스토 재료와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
- 2
자숙문어는 한 입 크기로 적당히 자른다.
- 3
브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
- 4
달군 팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 향을 내어 볶다가 문어와 브로콜리를 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 살짝 볶는다.
- 5
링귀네는 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
- 6
삶은 링귀네와 문어에 브로콜리페스토 3~4큰술을 넣고 가볍게 버무린 뒤 소금으로 마무리 간을 하고 파르메산치즈가루를 뿌린다.
코브파스타샐러드
- 35min, 1인분
- 재료 : 마카로니 ½컵, 닭가슴살 1쪽, 방울토마토 4~5개, 오이 5cm, 블랙올리브 5개, 달걀 1개, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
- 드레싱 : 마요네즈 3큰술, 블루치즈·올리브유·레몬즙 1작은술씩, 다진 마늘 ⅓작은술, 다진 파슬리·후춧가루 약간씩
- 1
마카로니는 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
- 2
닭가슴살은 반으로 갈라 달군 팬에 포도씨유를 두르고 소금과 후춧가루를 뿌려가며 노릇하게 굽는다. 한 김 식혀 사방 1cm 정도 크기로 썬다.
- 3
방울토마토는 4등분하고, 오이는 겉의 돌기를 필러로 벗겨 정리한 뒤 사방 1cm 크기로 썬다. 블랙올리브는 슬라이스한다.
- 4
달걀은 삶아서 식힌 뒤 다른 재료들과 비슷한 크기로 썬다
- 5
드레싱 재료를 섞은 뒤 마카로니와 닭가슴살을 넣고 버무린다.
- 6
도시락에 ⑤를 담고 방울토마토, 오이, 블랙올리브, 달걀을 모양내 담아낸다.
봄철 피크닉부터 매일 점심 도시락까지, 매번 도시락 때문에 고민이라면 참고하자. 밥, 빵, 면으로 구성한 도시락 아이디어.