돼지고기채소된장찌개
- 1hr, 2인분
- 재료 : 돼지고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 감자 ½개, 당근 ⅓개, 가지·곤약 ¼개씩, 우엉 10cm 1대, 연근 5cm 1개, 간 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
- 사이쿄미소소스 : 아와세미소·맛술1컵씩, 설탕·청주 ½컵씩
- 1
사이쿄미소소스 재료를 냄비에 모두 담고 고루 섞어 약한 불에 끓인다. 이때 냄비 바닥에 눋지 않도록 고루 저으며 끓인다.
- 2
감자, 당근, 가지, 곤약, 우엉, 연근은 한 입 크기로 썬다.
- 3
돼지고기는 깍둑썰기 한 뒤 냄비에 담고 다진 돼지고기와 간 마늘, 맛술, 사이쿄미소소스 3큰술을 함께 넣어 센 불에 볶는다. 돼지고기 겉면이 익으면 물을 자박하게 부어 끓인다.
- 4
돼지고기가 익으면 감자, 당근, 가지, 곤약, 우엉, 연근을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓여 감자가 익으면 낸다.
약한 불에서 뭉근히 끓여야 깊은 맛을 낼 수 있다.