주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 어패류

문어조림

On April 27, 2016

문어조림

문어조림

4hr, 1인분
재료 : 문어머리 또는 다리 200g,가지 ½개, 무 ¼개, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1L
  • 1

    문어는 끓는 물에 살짝 데친 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.

  • 2

    냄비에 물을 붓고 무와 문어를 넣어 최대한 약한 불로 끓이다가 무가 무르기 시작하면 맛술과 국간장을 붓고 약한 불로 3~4시간 끓인다.

  • 3

    가지는 문어조림이 완성되기 30분 전에 넣고 끓여 건져낸다.

    가지는 문어조림이 완성되기 30분 전에 넣고 끓여 건져낸다.

  • 4

    접시에 가지를 담고 그 위로 문어와 무를 얹어 낸다.

Tip

문어를 오랜 시간 끓이면 야들야들한 문어조림이 완성된다.

Credit Info