개조개살수수죽
- 55min, 4인분
- : 개조개살 100g, 수수·멥쌀 ½컵씩, 들기름·국간장 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 2큰술, 소금 약간, 물 6컵
- 1
껍데기 사이에 칼을 대고 반을 갈라 살을 발라낸다. 살을 깨끗하게 씻어 물기를 없애고 잘게 다진다.
- 2
수수와 멥쌀은 충분하게 씻은 후 체에 담은 채로 물에 담가 30분 동안 불린다.
- 3
손절구에 수수와 멥쌀을 넣고 대강 빻는다.
- 4
냄비에 들기름과 국간장을 두르고 조갯살과 수수, 멥쌀을 넣어 볶는다.
- 5
조갯살이 익으면 물을 붓는다. 센 불에서 10분, 약한 불에서 30분 이상 익혀 죽을 쑨다.
- 6
수수가 뭉근하게 퍼질 만큼 완전하게 익어 조갯살의 맛이 배어들면 송송 썬 쪽파를 올리고 소금으로 간한다.