타임대저토마토피클
- 40min, 4인분
- 재료 : 대저 토마토 10개, 타임 5~6줄기, 레몬 ½개
- 피클물 : 설탕·식초·물 1½컵씩, 굵은소금 2큰술, 피클링스파이스 2작은술, 통후추 1작은술
- 1
토마토는 잘 씻어 꼭지를 따고 웨지 모양으로 썬다. 레몬은 소금을 문질러 씻은 뒤 슬라이스한다.
- 2
열탕 소독한 유리병에 토마토와 타임, 레몬 슬라이스를 담는다.
- 3
피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 붓고 그대로 식힌다.
- 4
뚜껑을 덮고 냉장실에서 3일 정도 숙성한 뒤 피클물만 따라내어 다시 끓인 다음 식혀서 토마토에 다시 붓고 냉장 보관한다.
- 피클용 토마토는 익지 않은 초록색의 풋토마토나 단단한 대저 토마토가 좋다.
- 피클물 끓여 붓기를 2~3회 정도 반복하면 더 오래 두고 먹을 수 있다.
- 피클물 끓여 붓기를 2~3회 정도 반복하면 더 오래 두고 먹을 수 있다.