풋풋하고 향긋한 내음 그대로 담은 초록빛 페스토.
마늘종페스토
- 10min, 1½컵
- 재료 : 다진 마늘종·파르메산치즈가루 1컵씩, 올리브유 ¾컵, 캐슈너트 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
마른 팬에 캐슈너트를 살짝 볶아 식힌다.
- 2
볶은 캐슈너트와 나머지 재료를 블렌더에 넣고 곱게 간다. 소금과 후춧가루로 간한다.
달래파슬리페스토
- 50min, 1½컵
- : 달래 1컵, 파슬리 잎 2컵, 올리브유 ⅔컵, 안초비 2마리, 홍고추 1개, 케이퍼 1큰술, 화이트와인식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
블렌더에 모든 재료를 넣고 곱게 간 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
- 2
페스토를 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
고수주키니페스토
- 10min, 1½컵
- 재료 : 고수 잎 1컵, 주키니 간 것 1½컵, 잣 2큰술, 마늘 1쪽, 파르메산치즈가루 ½컵, 올리브유 ⅓컵, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
잣은 마른 팬에 노릇하게 볶아 식혀둔다.
- 2
볶은 잣과 나머지 재료를 모두 블렌더에 넣고 곱게 간다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
아보카도피스타치오페스토
- 10min, 1½컵
- 재료 : 아보카도·할라페뇨 1개씩, 피스타치오·파슬리 잎 ½컵씩, 시금치 3뿌리, 라임즙 1개분, 올리브유 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
아보카도는 껍질과 씨를 제거하여 4등분한다. 시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 자른다.
- 2
손질한 아보카도와 시금치 그리고 나머지 재료를 모두 블렌더에 넣어 곱게 갈고 소금, 후춧가루로 간한다.
고수주키니페스토 조개찜
- 20min(조개 해감하는 시간 제외) , 4인분
- 이국적인 풍미를 지닌 고수 내음이 그대로 담겨 있는 고수주키니페스토를 섞어 특별한 맛을 전하는 조개찜.
- 재료 : 조개(바지락, 모시조개 등) 1kg, 화이트와인·물 ½컵씩, 고수주키니페스토 2큰술
- 1
조개는 소금물에 담가 신문지를 덮어 어둡게 만들어 완전히 해감한다.
- 2
냄비에 조개와 물, 화이트와인을 넣고 껍데기가 벌어질 때까지 끓여 불을 끈다.
- 3
조개가 담긴 냄비에 페스토를 넣고 고루 섞어 낸다.
마늘종페스토 파스타
- 15min, 2인분
- 특유의 알싸한 향이 퍼지는 마늘종으로 맛을 낸 파파르델레파스타.
- 재료 : 파파르델레 200g, 마늘종페스토 2큰술, 다진 파슬리 1작은술, 엑스트라버진 올리브유 1큰술
- 1
파파르델레는 소금을 넣은 끓는 물에 10~11분 정도 삶아 건져낸다.
- 2
삶은 파파르델레에 페스토와 올리브유를 넣고 고루 섞는다.
- 3
그릇에 파스타를 담고 다진 파슬리를 뿌려 완성한다.
달래파슬리페스토를 얹은 미트볼
- 40min, 4인분
- 톡 쏘는 맵싸함과 감칠맛이 입맛을 돋우는 달래파슬리안초비페스토를 얹은 미트볼.
- 재료 : 쇠고기·돼지고기 간 것 300g씩, 달래파슬리페스토 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 ⅓컵, 다진 양파·우유 ¼컵씩, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
쇠고기, 돼지고기, 달걀, 빵가루, 다진 양파, 우유를 볼에 함께 넣고 반죽하듯 고루 섞는다. 소금과 후춧가루로 간해 한 번 더 고루 섞는다.
- 2
양념한 고기를 지름 4~5cm 크기로 동그랗게 만들어 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올린다.
- 3
180℃로 예열한 오븐에 미트볼을 20~25분 동안 굽는다.
- 4
달래파슬리페스토와 생크림을 고루 섞는다.
- 5
익힌 미트볼을 그릇에 담고 달래파슬리페스토크림을 얹어 완성한다.
구운 채소와 아보카도피스타치오페스토
- 20min, 4인분
- 부드러움 속에 은은한 고소함이 풍기는 아보카도피스타치오페스토와 달짝지근한 구운 채소.
- 재료 : 파프리카(빨강·노랑·초록)·가지·브로콜리 1개씩, 아보카도피스타치오페스토 2큰술, 소금·후춧가루·타임파우더 약간씩
- 1
채소는 모두 큼직하게 잘라 그릴 팬에 노릇하게 굽는다. 이때 소금과 후춧가루로 간을 하고 타임파우더를 살짝 첨가하여 맛을 더한다.
- 2
볼에 구운 채소와 페스토를 넣고 살짝 섞어 그릇에 담는다. 기호에 따라 페스토를 따로 담고 구운 채소를 찍어 먹어도 좋다.
풋풋하고 향긋한 내음 그대로 담은 초록빛 페스토.