밭에서 나는 쇠고기라고도 불리는 슈퍼푸드 병아리콩. 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 저하 기능까지 갖추고 있다. 또한 항산화 효과와 함께 풍부한 섬유질로 다이어트 등에 효과가 높고 맛까지 고소하다. 병아리콩, 이집트콩이라고도 불리는 이 노란 콩을 어떻게 먹어야 할지 고민이라면 간편하게 스낵으로 만들어보자. 몸에도 좋고 특유의 고소함을 제대로 즐길 수 있는 훌륭한 간식거리가 완성된다.
VARIOUS FLAVOR ROASTED CHICKPEAS
병아리콩 본연의 고소함이 살아 있는 기본 레서피로 즐겨도 좋지만 시즈닝만 살짝 달리해도 무궁무진한 맛을 즐길 수 있다.
갈릭치즈로스티드칙피
기본 레서피의 굽는 과정에서 25분만 구운 후 올리브유 3큰술, 파르메산치즈 2큰술, 다진 마늘과 드라이오레가노 1큰술씩, 소금 약간을 넣어 버무린 후 10~15분 더 굽는다. 이때 소금은 천일염을 굵게 다져 넣으면 더욱 좋다. 짭짤한 맛이 맥주 안주로도 제격이다.
스파이시로스티드칙피
알싸하면서도 이국적인 맛을 즐기고 싶다면 블랙페퍼, 정향, 너트메그, 생강 등이 들어간 스파이스믹스를 활용해볼 것. 오븐에 35~40분간 구워 한 김 식힌 병아리콩에 라임즙 4큰술, 파프리카파우더 2큰술, 스파이스믹스 2작은술, 소금 약간을 넣고 버무린다. 스파이스믹스가 없다면 취향에 따라 각각의 향신료를 첨가하거나 커리가루, 시치미 등을 뿌려 섞어도 좋다.
허니시나몬로스티드칙피
달콤한 맛과 향긋한 시나몬 향이 어우러져 자꾸만 손이 가는 허니시나몬로스티드칙피. 오븐에서 35~40분 구워낸 병아리콩에 꿀 3큰술, 유기농 설탕 2큰술, 시나몬파우더 2작은술을 넣고 고루 섞으면 완성된다. 팬에 담아 중간 불에 올려 설탕과 꿀을 코팅하듯 입혀도 좋다.
세서미로스티드칙피
한층 더 고소한 맛을 살리고 싶다면 세서미로스티드칙피로 만들어 즐겨볼 것. 오븐에서 35~40분 구워낸 병아리콩에 참기름 3큰술, 통깨 2큰술, 마늘파우더 2작은술, 소금 약간을 넣고 조물조물 버무린다. 통깨 대신 흑임자나 땅콩가루를 섞어도 맛있다.
기본 로스티드칙피
- 2hrs , 4~6인분
- 재료 : 병아리콩 2컵, 올리브유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
- 1
병아리콩은 잘 씻어 물과 함께 냄비에 넣고 중간 불로 1시간 정도 삶는다.
- 2
삶은 병아리콩을 체에 밭쳐 물기를 제거하고 오븐 팬에 넓게 펼친다.
- 3
200℃로 예열한 오븐에 35~40분 정도 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다.
- 4
간이 잘 배도록 온기가 살짝 남아 있을 때 볼에 담아 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 버무린다.