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집에서 만드는 건강한 간식

ROASTED CHICKPEAS:병아리콩

On March 28, 2016

밭에서 나는 쇠고기라고도 불리는 슈퍼푸드 병아리콩. 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 저하 기능까지 갖추고 있다. 또한 항산화 효과와 함께 풍부한 섬유질로 다이어트 등에 효과가 높고 맛까지 고소하다. 병아리콩, 이집트콩이라고도 불리는 이 노란 콩을 어떻게 먹어야 할지 고민이라면 간편하게 스낵으로 만들어보자. 몸에도 좋고 특유의 고소함을 제대로 즐길 수 있는 훌륭한 간식거리가 완성된다.

 

VARIOUS FLAVOR ROASTED CHICKPEAS

병아리콩 본연의 고소함이 살아 있는 기본 레서피로 즐겨도 좋지만 시즈닝만 살짝 달리해도 무궁무진한 맛을 즐길 수 있다.
 

  • 갈릭치즈로스티드칙피

    기본 레서피의 굽는 과정에서 25분만 구운 후 올리브유 3큰술, 파르메산치즈 2큰술, 다진 마늘과 드라이오레가노 1큰술씩, 소금 약간을 넣어 버무린 후 10~15분 더 굽는다. 이때 소금은 천일염을 굵게 다져 넣으면 더욱 좋다. 짭짤한 맛이 맥주 안주로도 제격이다.

  • 스파이시로스티드칙피

    알싸하면서도 이국적인 맛을 즐기고 싶다면 블랙페퍼, 정향, 너트메그, 생강 등이 들어간 스파이스믹스를 활용해볼 것. 오븐에 35~40분간 구워 한 김 식힌 병아리콩에 라임즙 4큰술, 파프리카파우더 2큰술, 스파이스믹스 2작은술, 소금 약간을 넣고 버무린다. 스파이스믹스가 없다면 취향에 따라 각각의 향신료를 첨가하거나 커리가루, 시치미 등을 뿌려 섞어도 좋다.

  • 허니시나몬로스티드칙피

    달콤한 맛과 향긋한 시나몬 향이 어우러져 자꾸만 손이 가는 허니시나몬로스티드칙피. 오븐에서 35~40분 구워낸 병아리콩에 꿀 3큰술, 유기농 설탕 2큰술, 시나몬파우더 2작은술을 넣고 고루 섞으면 완성된다. 팬에 담아 중간 불에 올려 설탕과 꿀을 코팅하듯 입혀도 좋다.

  • 세서미로스티드칙피

    한층 더 고소한 맛을 살리고 싶다면 세서미로스티드칙피로 만들어 즐겨볼 것. 오븐에서 35~40분 구워낸 병아리콩에 참기름 3큰술, 통깨 2큰술, 마늘파우더 2작은술, 소금 약간을 넣고 조물조물 버무린다. 통깨 대신 흑임자나 땅콩가루를 섞어도 맛있다.

기본 로스티드칙피

기본 로스티드칙피

2hrs , 4~6인분
재료 : 병아리콩 2컵, 올리브유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
  • 1

    병아리콩은 잘 씻어 물과 함께 냄비에 넣고 중간 불로 1시간 정도 삶는다.

  • 2

    삶은 병아리콩을 체에 밭쳐 물기를 제거하고 오븐 팬에 넓게 펼친다.

  • 3

    200℃로 예열한 오븐에 35~40분 정도 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다.

  • 4

    간이 잘 배도록 온기가 살짝 남아 있을 때 볼에 담아 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 버무린다.

Credit Info

기획
양혜연 기자
요리
김영빈(수라재)
어시스트
김은선, 이정화
사진
이은숙
어시스트
송동엽
디자인
김다연