돼지안심
- 45min(굽는 시간·사과처트니 조리는 시간 제외), 4인분
- 재료 : 돼지고기 통안심 1덩어리, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
- 사과처트니 : 사과 2개, 셜롯 3개(또는 양파 ½개), 레몬 ½개, 버터·코리앤더파우더·꿀 1큰술씩, 시나몬파우더·너트메그파우더 1작은술씩, 카옌페퍼 ½작은술
- 단호박퓌레 : 단호박 900g, 소금 2g, 잔탄검 1g
- 1
STEP 1 안심 굽기
1. 돼지고기 안심은 통째로 준비해 소금, 후춧가루를 표면에 고루 뿌린다.
2. 뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 안심을 올려 겉면만 노릇해지도록 굽는다.
3. 70℃로 세팅한 오븐에 심부 온도가 56~58℃가량 되도록 1시간 30분 정도 익힌다.
4. 오븐에서 꺼낸 돼지고기를 뜨겁게 달군 팬에 한 번 더 시어링한 다음 5분간 휴지시킨다. - 2
STEP 2 사과처트니 만들기
1. 사과는 사방 0.5cm 크기로 다지고, 셜롯은 사과보다 작은 크기로 다진다.
2. 냄비를 중간 불에 달군 뒤 버터를 넣어 갈색이 돌면 셜롯을 먼저 넣어 볶은 뒤 사과를 넣어 볶는다.
3. 코리앤더파우더, 시나몬파우더, 너트메그파우더, 카옌페퍼, 꿀을 넣고 잘 섞는다.
4. 레몬즙을 짜 넣어 잘 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 1시간 정도 약한 불로 끓인다. 중간중간 열어서 타지 않도록 젓는다. - 3
STEP 3 단호박퓌레 만들기
1. 단호박은 얇게 썰어서 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 10분 정도 돌려 익힌다.
2. 익힌 단호박을 적당한 그릇에 옮겨 담고 블렌더로 고루 간다. 필요하다면 물을 ½~1컵가량 넣어 간다.
3. 소금 2g과 잔탄검 1g을 넣고 1~2분 정도 더 간다.
4. 체에 걸러 더 고운 퓌레를 완성한다.