돼지갈비튀김
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- 1
돼지갈비 1.2kg은 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
- 2
양파 ¼개는 큼직하게 썰고, 대파 잎 1대는 반으로 자른다. 마늘 3쪽은 반으로 자르고, 생강 1톨은 저며 썬다.
- 3
큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 손질한 향신채를 넣어 한소끔 끓인 뒤 돼지갈비를 넣는다. 한 번 부르르 끓어오르면 돼지갈비를 꺼내 종이타월로 물기를 제거한다. 돼지갈비를 먹기 좋게 한 입 크기로 썬다.
- 4
큰 볼에 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간을 담고 고루 섞는다.
- 5
양념장이 담긴 볼에 돼지갈비를 넣고 골고루 버무린 뒤 30분 정도 재운다. 양념장을 따라내고 통깨 3큰술을 뿌려 버무린다.
- 6
비닐봉지에 녹말가루 4큰술과 돼지갈비를 넣고 흔들어가며 돼지갈비 겉면에 녹말가루를 골고루 묻힌다.
- 7
깊은 팬에 식용유를 넉넉히 담고 굵은소금을 넣었을 때 기포가 바로 올라오는 정도의 온도에서 돼지갈비를 1쪽씩 넣어 노릇하게 튀긴다.