주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 무침

냉이주꾸미된장초회

On March 11, 2016

냉이주꾸미된장초회

냉이주꾸미된장초회

40min, 4인분
재료 : 냉이 150g, 주꾸미 8마리, 소금 적당량
무침장 : 된장·식초·깨 2큰술씩, 조청 1큰술, 다진 양파·설탕, 2작은술씩, 고추장·다진 마늘 1작은술씩
  • 1

    냉이는 꼼꼼하게 다듬은 뒤 끓는 물에 부드럽게 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

  • 2

    주꾸미는 입과 내장을 제거하고 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 크기에 따라 3~4쪽으로 자른다.

    주꾸미는 입과 내장을 제거하고 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 크기에 따라 3~4쪽으로 자른다.

  • 3

    무침장 재료를 모두 고루 섞는다.

    무침장 재료를 모두 고루 섞는다.

  • 4

    냉이와 주꾸미를 섞은 뒤 고루 양념이 묻도록 무친다. 분량이 많을 경우 냉이와 주꾸미를 각각 양념한 다음 섞어도 된다.

Tip

-주꾸미는 대부분 잘 손질된 상태로 판매되지만 다리 위쪽 중심 부분에 있는 딱딱한 입이 제대로 떼어졌는지 확인한 뒤 조리한다.
-된장에 고추장을 더해 구수하면서 매콤한 맛이 나는 무침장은 쌉싸래한 냉이와 부드러운 주꾸미의 맛과 잘 어우러진다. 기호에 따라 마지막에 참기름을 더하면 좋다.

Credit Info