삼치양념갈비
- 30min, 4인분
- 재료 : 삼치 포 뜬 것 2쪽, 대파(흰 부분) 5cm, 풋고추·홍고추 1개씩, 깻잎 4장, 굵은소금 1큰술, 식용유·밀가루 적당량씩
- 양념장 : 간장·매실청 40mL씩, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 참깨·참기름 약간씩
- 1
손질한 삼치를 소금으로 밑간한 뒤 간이 배도록 5분 정도 재운다.
- 2
재운 삼치는 물에 씻어 물기를 제거하고 밀가루를 고루 입힌다.
- 3
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 삼치를 넣어 튀기듯이 바삭하게 굽는다.
- 4
대파와 깻잎은 2cm 길이로 채 썬다. 고추도 씨를 제거하고 비슷한 길이로 썬다.
- 5
양념장 재료를 고루 섞어 삼치 위에 바르고 대파, 깻잎, 고추를 섞어 올려 낸다.
- 양념을 만들 때 설탕 대신 매실청을 넣으면 향긋한 단맛이 더해진다.
- 삼치는 밀가루만 살짝 입힌 뒤 팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 굽는다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.