전복장
- 30min(숙성 시간 제외) , 4인분
- 재료 : 전복 3개, 대파(흰 부분) 1cm, 곱창김 2장, 마늘 ½쪽, 참기름 10mL, 식초 2방울, 깨 약간
- 양념간장 : 간장 500mL, 청주 50mL, 배·레몬 ½개씩, 마늘 25g, 생강 10g, 베트남고추 5개, 물 250mL
- 1
양념간장 재료를 모두 냄비에 넣고 끓여 식힌다.
- 2
전복은 굵은소금으로 잘 문질러 손질한 뒤 양념간장에 10시간 정도 재운다.
- 3
전복을 손질하고 남은 내장에 으깬 마늘과 참기름, 식초를 넣고 채 썬 대파와 깨를 으깨 넣고 섞어 개우장을 만든다.
- 4
재운 전복을 양념에서 꺼내 입 쪽을 잘라 버린 뒤 개우장과 곱창김을 곁들여 낸다.
-전복장용 간장양념을 끓일 때 배는 통째로 넣고, 레몬은 꼭지가 들어가면 쓴맛이 우러나므로 위아래를 잘라내고 넣는다. 생강은 향이 잘 우러나도록 편으로 썰어 으깨 넣는다.
-전복을 손질하고 남은 내장은 양념을 더해 개우장으로 만들어 곁들이면 전복의 향을 더 진하게 즐길 수 있다.