매생이굴죽
- 30min, 4인분
- 재료 : 찹쌀 ½컵, 굴 150g, 매생이 40g,참기름 45mL, 대파(흰 부분)·참깨 약간씩, 물 1L
- 1
찹쌀은 물에 불린다. 굴은 흐르는 물에 씻어 손질한다.
- 2
냄비에 참기름을 40mL 정도 두르고 굴을 넣어 볶는다.
- 3
불린 찹쌀을 넣고 볶다가 물기가 없어지면 물을 붓고 천천히 저어가며 죽을 쑨다.
- 4
어느 정도 점도가 생기면 매생이를 넣어 푼다.
- 5
마지막에 참기름 5mL를 더 넣고 참깨를 갈아 넣어 고소한 맛을 살린다.
- 6
대파 흰 부분은 다져 고명으로 올린다.
-굴은 참기름에 살짝 볶은 뒤 죽을 쑤면 비린내도 없고 탱글탱글한 식감을 더 잘 살릴 수 있다.
-매생이는 금세 풀어지기 때문에 죽이 어느 정도 완성되어 점도가 생긴 뒤 넣는다.