주꾸미시금치샐러드
- 35min, 2인분
- 재료 : 주꾸미 4마리, 시금치 100g, 아스파라거스 3대, 마늘 4쪽, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
- 발사믹드레싱 : 다진 양파 15g, 발사믹식초·엑스트라버진 올리브유 30g씩, 꿀 5g, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
주꾸미는 머리의 내장과 먹물을 제거하고 밀가루를 묻혀 문질러 씻은 뒤 물로 헹군다.
- 2
손질한 주꾸미를 끓는 물에 데쳐 한 입 크기로 자른 뒤 소금, 후춧가루를 뿌린다.
- 3
시금치는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 마늘은 슬라이스한다. 아스파라거스는 씻은 뒤 두꺼운 기둥 부분을 제거하고 4cm 길이로 자른다.
- 4
팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 색이 날 때까지 볶는다.
- 5
다른 팬에 올리브유를 두르고 시금치를 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶는다.
- 6
주꾸미와 아스파라거스는 그릴 팬에 굽는다.
- 7
접시에 볶은 시금치를 담고 마늘, 아스파라거스, 주꾸미를 고루 올린 다음 발사믹드레싱 재료를 섞어 샐러드에 곁들인다.