콩물국밥
- 25min(콩 불리는 시간 제외), 4인분
- 재료 : 잡곡밥 4공기, 불린 백태 2컵, 생콩가루 1큰술, 배춧잎 6~8장, 표고버섯 6장, 소금 1큰술, 물 4컵
- 1
백태는 깨끗이 씻은 뒤 물에 담가 하룻밤 동안 불린다. 블렌더에 불린 콩과 물을 약간 넣어 곱게 간다.
- 2
배춧잎은 5cm 길이로 굵게 채 썰고, 표고버섯도 굵게 채 썰어 모두 볼에 담는다. 생콩가루를 배춧잎을 담은 볼에 넣은 뒤 가볍게 버무린다.
- 3
냄비에 생콩가루를 버무린 배춧잎과 표고버섯을 담고 물을 2컵 부어 살짝 익힌다. 생콩가루가 익을 즈음에 준비해둔 콩물과 물 2컵, 소금을 넣고 약한 불에서 익힌다.
- 4
밥 위에 익힌 콩물을 얹어 낸다.