사찰두부전골
- 40min, 4인분
- 재료 : 두부 ½모, 양송이버섯 6개, 말린 표고버섯 3개, 단호박 ¼통, 은행 8개, 밤 6개, 호두 4개, 잣 1줌, 다시마 사방 5cm 1장, 들깻가루 6큰술, 현미유 2큰술, 소금 1큰술, 물 적당량
- 1
표고버섯과 다시마는 물에 불렸다가 건진다. 물은 맛국물로 사용한다. 표고버섯은 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다. 다시마는 사방 0.5cm 크기로 썬다.
- 2
두부는 1cm 두께로 네모지게 썰어 현미유를 팬에 두르고 노릇하게 지진다.
- 3
양송이버섯은 4등분한다. 단호박은 0.5 두께로 썬다.
- 4
은행과 밤, 호두, 잣은 겉껍질만 제거한다.
- 5
전골냄비에 준비한 재료를 모양내어 담고 들깻가루를 뿌린 뒤 맛국물을 부어 뽀얗게 우러날 때까지 끓이고 소금으로 간을 맞춘다. 이때 맛국물 분량은 재료 전체 부피의 70% 정도가 좋다.