막대사탕처럼 꼬치에 다양한 식재료를 꽂아보자. 만들기 쉽고 먹기 편한 핑거 푸드가 완성된다. 애피타이저부터 디저트까지 구성한 아이디어 팝 요리 7가지.
오이참치스터프트
- 40min, 4인분
- 재료 : 오이 2개, 참치(통조림) 100g, 다진 양파·다진 홍피망 1½큰술씩, 마요네즈 2큰술, 다진 파슬리·후춧가루 약간씩
- 1
오이는 1.5cm 두께로 동그랗게 썬 뒤 화채 스푼을 이용해 속을 오목하게 판다.
- 2
통조림 참치는 기름기를 빼고 다진 양파, 홍피망과 마요네즈, 후춧가루를 뿌려 섞는다.
- 3
오이에 참치를 채우고 다진 파슬리를 뿌린 다음 꼬치에 끼운다.
연어오렌지말이
- 40min, 4인분
- 재료 : 훈제연어 슬라이스 15~20장, 오렌지 2개, 양파 ½개, 무순 ½팩, 크림치즈 6큰술, 마요네즈 2큰술, 후춧가루 약간
- 1
오렌지는 껍질과 속껍질을 제거한 다음 과육만 발라 준비하고 양파는 채 썬다.
- 2
볼에 크림치즈와 마요네즈, 후춧가루를 넣고 섞는다.
- 3
훈제연어에 크림치즈스프레드를 펴 바른 뒤 오렌지와 무순, 채 썬 양파를 넣고 돌돌 말아 꼬치에 끼운다.
한 입 스테이크
- 25min, 4인분
- 재료 : 쇠고기(스테이크용) 200g, 양파 ½개, 아스파라거스 4~5대, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
- 1
쇠고기는 스테이크용으로 준비해 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다. 양파는 고기보다 약간 큼직하게 썬다.
- 2
아스파라거스는 감자 칼로 섬유질을 벗긴 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 양파와 비슷한 길이로 썬다.
- 3
아스파라거스, 양파, 쇠고기 순으로 꼬치에 끼운 다음 소금과 후춧가루를 뿌리고 뜨겁게 달군 그릴 팬에 굽는다.
미니칼초네피자
- 40min, 4인분
- 재료 : 중력분 135g, 버터 50g, 설탕 5g, 소금 1g, 찬물 38g, 덧밀가루·달걀물 적당량씩
- 소 : 다진 초리소·다진 양파·다진 피망·다진 버섯 2~3큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 토마토소스 ⅔컵, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
- 1
버터는 차가운 상태에서 깍둑 썬 것으로 준비한다. 블렌더에 중력분, 버터, 설탕, 소금, 찬물을 넣고 작은 덩어리로 뭉쳐질 때까지 섞는다. 비닐에 넣고 뭉쳐가며 넓적한 모양을 만든 뒤 냉장실에 넣어 30분 이상 휴지시킨다.
- 2
달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 초리소, 양파, 피망, 버섯을 넣고 다진 마늘과 함께 소금, 후춧가루를 뿌려가며 볶는다. 채소들이 투명하게 익기 시작하면 토마토소스를 넣고 수분기가 없어질 때까지 볶아 한 김 식힌다.
- 3
숙성시킨 생지 반죽을 꺼내 덧밀가루를 뿌려가며 밀대로 0.2~0.3cm 두께로 민 다음 동그란 모양 틀로 찍어낸다. 반죽 위에 ②와 피자치즈를 올린다.
- 4
꼬치를 얹어 눌러서 고정한 뒤 나머지 동그란 반죽 1장을 얹고 포크로 가장자리를 눌러가며 붙인다.
- 5
달걀물을 바르고 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 완성한다.
관자문어꼬치
- 25min, 4인분
- 재료 : 자숙문어 200g, 냉동 관자(손질된 것) 10개, 주키니 3cm 1토막, 파슬리·포도씨유· 소금·후춧가루 적당량씩
- 1
주키니는 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 문어는 관자와 비슷한 크기로 썬다.
- 2
꼬치에 문어, 관자, 주키니 순으로 끼운다.
- 3
달군 팬에 포도씨유를 두른 다음 꼬치를 얹고 소금과 후춧가루를 뿌려가며 구워 완성한다.
청포도화이트초콜릿퐁뒤
- 30min, 4인분
- 재료 : 청포도알 20개, 화이트초콜릿 100g, 코코넛 슬라이스 ½~⅔컵
- 1
달군 팬에 코코넛 슬라이스를 넣고 노릇하게 볶는다.
- 2
화이트초콜릿은 잘게 다져 중탕으로 녹인다.
- 3
청포도에 이쑤시개를 끼우고 화이트초콜릿에 살짝 담갔다가 코코넛 슬라이스를 묻혀 굳힌다.
캔디쿠키
- 1hr 30min, 4인분
- 재료 : 박력분 265g, 무염버터 110g, 설탕 120g, 달걀 1개, 소금 ½작은술, 사탕·덧밀가루 적당량씩
- 1
사탕은 절구를 이용해 곱게 빻는다.
- 2
무염버터는 실온에 두어 부드러워지면 거품기로 휘핑한 뒤 설탕을 넣고 고루 푼다. 달걀을 넣고 섞다가 박력분과 소금을 섞어 넣고 반죽한 뒤 비닐봉지에 담아 냉장고에서 30여 분간 휴지시킨다.
- 3
반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 밀대로 0.5~0.6cm 두께로 민 다음 크기가 다른 두 개의 같은 모양 틀을 사용해 가운데가 뚫리도록 모양을 찍어 꼬치를 끼운 뒤 오븐 팬에 옮긴다. 구멍 부분에 사탕가루를 고루 채우고 180℃로 예열된 오븐에서 15~18분간 구워 완성한다.
막대사탕처럼 꼬치에 다양한 식재료를 꽂아보자. 만들기 쉽고 먹기 편한 핑거 푸드가 완성된다. 애피타이저부터 디저트까지 구성한 아이디어 팝 요리 7가지.