달마시안
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- 뽀얀 화이트초콜릿 아래 점점이 박힌 검은 커피파우더가 마치 달마시안을 연상케 하고, 다크초콜릿으로 만든 한 줄의 검은 띠는 목줄처럼 보이기도 한다. 한입에 쏙 넣어 어금니로 깨물면 부드러울 것 같던 예상을 비켜가 바삭하게 부서지는 엄청난 반전이 기다리고 있다. 은은하게 커피의 향이 풍기는 달마시안의 정체는 초콜릿을 입힌 머랭쿠키. 동결 건조해 상큼한 향을 잘 간직한 딸기가 신의 한 수다.
- 1
달걀흰자를 볼에 담고 스탠드 믹서로 거품을 낸다. 어느 정도 단단해지면 설탕을 조금씩 나누어 넣으면서 거품을 올려 머랭을 만든다.
- 2
부피가 커지고 충분히 단단하게 올라온 머랭에 빈브라더스의 블렌딩 원두인 블랙수트 파우더를 넣어 섞는다.
- 3
짤주머니에 깍지를 끼우고 원두파우더를 섞은 머랭을 담아 오븐 팬에 키세스 모양으로 짠다.
- 4
머랭 위에 원두파우더를 다시 한 번 솔솔 뿌리고 오븐에 넣어 90℃에서 3~4시간 말린다.
- 5
프랑스산 발로나 화이트초콜릿과 카카오바리를 녹여 화이트초콜릿 글라사주를 만든다. 중탕해 따뜻하게 유지하면서 구워낸 머랭쿠키를 디핑한다.
- 6
화이트초콜릿 글라사주를 입힌 머랭쿠키에 다크초콜릿으로 띠를 만들고 곱게 간 피스타치오를 뿌린 뒤 동결 건조한 딸기 조각으로 장식한다.