코다리무청시래기조림
- 35min(맛국물 우리는 시간 제외), 4인분
- 재료 : 코다리 2마리, 무 200g, 불린 시래기 150g, 된장 50g, 풋고추·홍고추 1개씩, 대파 1대, 소주·소금 적당량씩
- 양념장 : 간장 100mL, 고추장 100g, 고춧가루 50g, 맛술 50mL, 올리브유 30mL, 설탕 20g, 다진 마늘·조청 1큰술씩, 다진 생강 ½큰술
- 표고다시마국물 : 말린 표고버섯 25g, 다시마 1장, 물 1.5L
- 1
말린 표고버섯과 다시마를 물에 넣고 냉장실에서 하루 정도 우린다.
- 2
코다리를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 소금과 소주를 넣은 물에 담가 재운다.
COOKING TIP 코다리는 토막 내어 소금과 소주를 넣은 물에 잠시 담가두면 비린내를 제거할 수 있다.
- 3
무는 큼직하게 나박나박 썰어 냄비에 깐다.
- 4
불린 시래기에 된장을 넣고 조물조물 무친다.
COOKING TIP 불린 시래기에 미리 된장을 넣고 조물조물 무친 뒤 넣고 조려야 간이 잘 밴다.
- 5
코다리와 시래기를 넣은 뒤 표고다시마국물을 재료가 잠길 정도로 붓는다.
- 6
양념장 재료를 잘 섞어 어슷 썬 대파, 고추와 함께 넣어 25분 정도 끓인 뒤 무가 익으면 접시에 담아낸다.