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포춘 쿠키

On January 08, 2016

포춘 쿠키

포춘 쿠키

1hr 20min, 분량 15개
재료 : 박력분 75g, 슈거파우더·식용유 30g씩, 버터 15g, 설탕·달걀흰자 100g씩, 소금 ¼작은술
  • 1

    재료를 준비한다.

    재료를 준비한다.

  • 2

    0.7×10cm 정도로 종이를 잘라 행운의 메시지를 적는다.

    0.7×10cm 정도로 종이를 잘라 행운의 메시지를 적는다.

  • 3

    박력분과 슈거파우더는 체에 내린다.

    박력분과 슈거파우더는 체에 내린다.

  • 4

    버터를 중탕하거나 전자레인지에서 녹인 뒤 ③의 가루 재료, 설탕과 식용유, 소금, 달걀흰자(약 4개분)를 넣고 거품기로 고루 섞는다.

    버터를 중탕하거나 전자레인지에서 녹인 뒤 ③의 가루 재료, 설탕과 식용유, 소금, 달걀흰자(약 4개분)를 넣고 거품기로 고루 섞는다.

  • 5

    반죽 재료가 잘 섞이도록 비닐을 덮어 실온에서 30분간 휴지시킨다.

    반죽 재료가 잘 섞이도록 비닐을 덮어 실온에서 30분간 휴지시킨다.

  • 6

    약한 불로 달군 팬에 반죽을 한 숟갈씩 올려 7~9cm 정도로 동그랗고 얇게 펼친다.

    약한 불로 달군 팬에 반죽을 한 숟갈씩 올려 7~9cm 정도로 동그랗고 얇게 펼친다.

  • 7

    한 면이 노릇하게 익으면 꺼내고 메시지를 적은 종이를 올려 반으로 접는다.

TIP 
반죽이 매우 뜨거우니 장갑을 준비하는 것이 좋다.

    한 면이 노릇하게 익으면 꺼내고 메시지를 적은 종이를 올려 반으로 접는다.TIP 반죽이 매우 뜨거우니 장갑을 준비하는 것이 좋다.

  • 8

    반으로 접은 포춘 쿠키의 아래쪽 가운데 부분을 컵 모서리에 살짝 눌러 한 번 더 접는다. 모양을 잡은 쿠키가 펼쳐지지 않도록 작은 볼이나 미니 머핀 틀에 담아 굳힌다.

TIP
 쿠키 반죽이 금세 굳어지므로 동작을 빨리 한다.

    반으로 접은 포춘 쿠키의 아래쪽 가운데 부분을 컵 모서리에 살짝 눌러 한 번 더 접는다. 모양을 잡은 쿠키가 펼쳐지지 않도록 작은 볼이나 미니 머핀 틀에 담아 굳힌다. TIP 쿠키 반죽이 금세 굳어지므로 동작을 빨리 한다.

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