호주식 미트파이
- 2hrs, 4인분
- 미트스튜 재료 : 쇠고기(꽃등심) 600g, 당근·양파·양송이버섯 200g씩, 로즈메리가루 20g, 올리브유 2큰술, 토마토페이스트·소금 1큰술씩, 후춧가루·너트메그가루 1작은술씩, 밀가루 약간, 맥주(페일에일)·물 1컵씩
- 파이지 재료 : 중력분 300g, 버터 125g, 소금 1작은술, 물 1컵
- 1
미트스튜 만들기
1. 쇠고기는 큼직하게 잘라 너트메그가루와 소금, 후춧가루, 올리브유로 밑간한다.
2. 당근과 양파는 쇠고기 크기로 썬다. 양송이버섯은 4등분한다. 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파, 양송이버섯, 로즈메리가루를 넣고 볶는다.
3. 두꺼운 냄비에 쇠고기를 넣고 볶다가 겉면에 갈색빛이 돌면서 익으면 맥주와 토마토페이스트, 밀가루를 부어 끓인다.
4. 쇠고기가 담긴 냄비에 ②의 볶은 재료와 물을 붓고 1시간 정도 약한 불에서 뭉근히 끓인다. 걸쭉하게 졸아들면 완전히 식힌다. - 2
파이지 만들기
1. 큰 볼에 밀가루와 작게 자른 버터, 소금을 한데 넣고 손으로 작은 알갱이가 되도록 비비면서 섞는다. 이때 버터는 차가운 상태여야 바삭한 파이지를 만들 수 있다.
2. ①에 차가운 물을 약간씩 부어가며 한 덩이가 되도록 반죽한다.
3. 반죽을 두 덩이로 나눠 둥글게 만들고 밀봉한 다음 냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다.
4. 휴지시킨 반죽을 꺼내 밀대로 0.5cm 정도 두께가 되도록 민다. - 3
완성하기
1. 파이지 한 장은 오븐 용기에 올려 용기에 맞춰 모양을 잡는다.
2. 식힌 미트스튜를 파이지 위에 올리고 나머지 파이지로 덮는다.
3. 파이지가 서로 붙도록 손가락으로 꾹꾹 모양내며 누른다.
4. 파이지 윗면에 칼집을 내고 달걀물을 바른다.
5. 180℃로 예열된 오븐에 35~40분 정도 굽는다.