가을에 파종해 겨울에 재배되는 포항초는 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람을 맞으며 추운 날씨 속에서 자라 풍부한 맛과 영양을 듬뿍 머금고 있다. 일반 시금치보다 더 달콤하고 고소한 맛이 좋은 겨울 시금치 포항초로 만든 요리 6가지.
시금치바나나스무디
- 10min, 4인분
- 재료 : 데친 시금치·데친 양배추 ½컵씩, 바나나 2개, 배 ½개, 오렌지주스 2컵, 꿀 1큰술
- 1
믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.
시금치딥과 칩
- 15min, 4인분
- 재료 : 데친 시금치 ½컵, 아보카도 1개, 그릭 요구르트 1팩, 라임즙 3큰술, 나초칩 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
데친 시금치는 잘게 다진다.
- 2
아보카도는 곱게 으깬다.
- 3
시금치, 아보카도를 그릭 요구르트와 섞은 뒤 라임즙과 소금, 후춧가루를 더해 간한다.
- 4
완성된 시금치딥과 나초칩을 함께 낸다.
시금치미니키슈
- 50min, 12개
- 재료 : 달걀흰자 1개분, 삶은 아마인 100g, 올리브유 1큰술, 꿀 1작은술
- 필링 : 달걀 2개, 데친 시금치·체더치즈 ½컵씩, 우유 200mL, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
달걀흰자에 아마인, 올리브유, 꿀을 더해 반죽한 뒤 머핀 틀에 유산지를 깔고 나눠 담는다.
- 2
190℃로 예열한 오븐에 머핀 틀을 넣고 15~18분 정도 구운 뒤 식힌다.
- 3
볼에 달걀을 풀고 우유를 섞은 뒤 데친 시금치를 잘게 썰어 넣는다.
- 4
체더치즈와 소금, 후춧가루를 더한 뒤 구운 머핀 틀에 필링을 채워 오븐에서 20~25분간 굽는다.
시금치사과피칸샐러드
- 20min, 4인분
- 재료 : 어린 시금치 잎 2컵, 사과 ½개, 피칸 ¼컵, 페타치즈·석류·양파플레이크 4큰술씩
- 드레싱 : 올리브유·레몬즙 1작은술씩, 소금 약간
- 1
시금치는 깨끗이 씻어 물기를 걷는다.
- 2
사과는 얇게 슬라이스하고 피칸은 달군 팬에 살짝 구워 식힌다.
- 3
볼에 모든 재료를 넣고 드레싱 재료를 섞어 살짝 버무려 담는다.
시금치치킨스터프
- 40min, 4인분
- 재료 : 시금치 ½단, 닭가슴살 4쪽, 파르메산치즈가루·아몬드플레이크 4큰술씩, 버터 2큰술, 밀가루·타임·소금·후춧가루 약간씩
- 1
닭가슴살은 저며서 넓게 펼쳐 소금, 후춧가루로 밑간하고 펼친 면에 밀가루를 살짝 뿌린다.
- 2
시금치는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데치고 물기를 꼭 짠다.
- 3
시금치에 파르메산치즈가루, 아몬드플레이크를 섞어 닭가슴살에 나누어 넣은 뒤 말아서 끈으로 묶는다.
- 4
오븐 팬에 버터를 넣어 녹인 뒤 말아놓은 닭가슴살을 굴려가며 굽는다.
- 5
닭가슴살에 갈색이 돌면 타임을 올리고 180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다.
시금치폴렌타
- 40min, 4인분
- 재료 : 시금치 1단, 폴렌타·체더치즈 1컵씩, 물 4컵
- 토핑 : 소시지 2개, 방울토마토 1컵, 다진 마늘 3쪽, 칠리플레이크 ¼작은술, 올리브유 ½큰술, 달걀 4개, 식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
끓는 물에 폴렌타를 붓고 불을 줄여 20분 정도 저으며 끓인 뒤 불에서 내리고 체더치즈를 넣어 섞는다.
- 2
팬에 올리브유를 두르고 한 입 크기로 자른 소시지를 넣어 갈색이 돌 때까지 볶는다.
- 3
마늘과 칠리플레이크를 더하고 향이 오르면 반으로 자른 방울토마토를 넣어 1~2분 정도 부드럽게 익힌다.
- 4
손질한 시금치를 더하고 숨이 죽으면 바로 불에서 내려 소금, 후춧가루로 간한다.
- 5
볼에 폴렌타와 볶은 시금치, 소시지를 담고 수란을 만들어 올린다.
가을에 파종해 겨울에 재배되는 포항초는 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람을 맞으며 추운 날씨 속에서 자라 풍부한 맛과 영양을 듬뿍 머금고 있다. 일반 시금치보다 더 달콤하고 고소한 맛이 좋은 겨울 시금치 포항초로 만든 요리 6가지.