딱딱해진 빵이 달콤한 디저트, 든든한 식사 메뉴로 변신하는 순간.
바나나호두브레드푸딩
재료 및 손질하기
빵 식빵은 대각선으로 잘라 삼각형으로 4등분한다.
충전물 볼에 달걀을 넣어 고루 푼 다음 우유, 설탕, 시나몬파우더, 소금을 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다. 부재료 & 토핑 바나나는 도톰하게 썬다.
호두, 슈거파우더, 캐러멜시럽을 준비한다.
오븐 용기에 채우기 오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 식빵, 바나나, 호두를 고루 얹은 뒤 충전물을 끼얹는다.
오븐에 굽기 & 토핑 올리기
180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다.
완성된 브레드푸딩 위에 슈거파우더와 캐러멜시럽을 뿌린다.
tip. 바나나는 익으면서 더욱 진한 단맛을 낸다. 완성된 브레드푸딩에 바닐라아이스크림을 곁들여 먹어도 맛있다.
티라미수 스타일의 브레드푸딩
재료 및 손질하기
빵 베이글은 한 입 크기로 썬다.
충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 우유, 설탕, 인스턴트커피가루를 넣어 고루 섞는다.
토핑 볼에 크림치즈, 설탕, 바닐라 엑스트랙트를 넣고 고루 섞는다.
오븐 용기에 채우기
오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 베이글을 채운 뒤 충전물을 끼얹는다.
오븐에 굽기 & 토핑 올리기 180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다.
코코아파우더를 고루 뿌린 뒤 크림치즈토핑을 올린다.
tip. 커피 향이 나는 충전물을 만들 때 에스프레소보다는 인스턴트커피를 넣어야 커피의 진한 향이 더 잘 살아나고 충전물의 농도가 필요 이상으로 묽어지는 것을 막을 수 있다. 뜨거울 때 바로 먹는 것보다 식은 다음 냉장고에 두어 차갑게 해서 먹으면 더 맛있다.
토마토와 루콜라를 곁들인 브레드푸딩
재료 및 손질하기
빵 빵 바게트는 도톰하게 썬다.
충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다.
부재료 & 토핑 방울토마토는 큰 것은 반으로 썬다.
루콜라는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 발사믹식초, 올리브유, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.
오븐 용기에 채우기
오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 바게트와 방울토마토를 채운 뒤 충전물을 끼얹는다.
오븐에 굽기 & 토핑 올리기
180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다.
루콜라를 올리고 파르메산치즈가루를 뿌린다.
tip. 루콜라 대신 생시금치나 어린잎채소를 같은 방법으로 조리해 얹어 먹어도 맛있다.
소시지버섯브레드푸딩
재료 및 손질하기
빵 빵 잡곡빵은 손으로 잘게 뜯는다.
충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다.
부재료 소시지와 양송이버섯은 먹기 좋게 도톰하게 썬다.
적양파는 채 썬다.
에멘탈치즈는 슬라이스한다.
오븐 용기에 채우기
오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 잡곡빵과 부재료가 어우러지도록 섞어 넣은 뒤 충전물을 끼얹는다.
오븐에 굽기 & 토핑 올리기
180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다.
다진 피클, 다진 양파, 다진 이탤리언 파슬리를 얹는다.
tip. 취향에 따라 소시지 대신 새우, 에멘탈치즈 대신 카망베르치즈나 하우다(고다)치즈를 얹어 만들어도 좋다.
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딱딱해진 빵이 달콤한 디저트, 든든한 식사 메뉴로 변신하는 순간.