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bread pudding

On November 13, 2015

딱딱해진 빵이 달콤한 디저트, 든든한 식사 메뉴로 변신하는 순간.

바나나호두브레드푸딩


                  

 

 

재료 및 손질하기 

빵 식빵은 대각선으로 잘라 삼각형으로 4등분한다. 

충전물 볼에 달걀을 넣어 고루 푼 다음 우유, 설탕, 시나몬파우더, 소금을 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다. 부재료 & 토핑 바나나는 도톰하게 썬다. 

호두, 슈거파우더, 캐러멜시럽을 준비한다. 

오븐 용기에 채우기 오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 식빵, 바나나, 호두를 고루 얹은 뒤 충전물을 끼얹는다. 

오븐에 굽기 & 토핑 올리기 

180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 

완성된 브레드푸딩 위에 슈거파우더와 캐러멜시럽을 뿌린다.

tip. 바나나는 익으면서 더욱 진한 단맛을 낸다. 완성된 브레드푸딩에 바닐라아이스크림을 곁들여 먹어도 맛있다.


                  

 

 


                  

 

 

티라미수 스타일의 브레드푸딩


                  

 

 

재료 및 손질하기 

빵 베이글은 한 입 크기로 썬다. 

  충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 우유, 설탕, 인스턴트커피가루를 넣어 고루 섞는다. 

토핑 볼에 크림치즈, 설탕, 바닐라 엑스트랙트를 넣고 고루 섞는다. 

오븐 용기에 채우기 

오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 베이글을 채운 뒤 충전물을 끼얹는다.

오븐에 굽기 & 토핑 올리기 180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 

코코아파우더를 고루 뿌린 뒤 크림치즈토핑을 올린다. 

tip. 커피 향이 나는 충전물을 만들 때 에스프레소보다는 인스턴트커피를 넣어야 커피의 진한 향이 더 잘 살아나고 충전물의 농도가 필요 이상으로 묽어지는 것을 막을 수 있다. 뜨거울 때 바로 먹는 것보다 식은 다음 냉장고에 두어 차갑게 해서 먹으면 더 맛있다.


                  

 

 


                  

 

 

토마토와 루콜라를 곁들인 브레드푸딩


                  

 

 

재료 및 손질하기 

빵 빵 바게트는 도톰하게 썬다. 

충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다. 

부재료 & 토핑 방울토마토는 큰 것은 반으로 썬다. 

루콜라는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 발사믹식초, 올리브유, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다. 

오븐 용기에 채우기 

오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 바게트와 방울토마토를 채운 뒤 충전물을 끼얹는다. 

 오븐에 굽기 & 토핑 올리기 

180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 

루콜라를 올리고 파르메산치즈가루를 뿌린다.

tip. 루콜라 대신 생시금치나 어린잎채소를 같은 방법으로 조리해 얹어 먹어도 맛있다.


                  

 

 


                  

 

 

소시지버섯브레드푸딩


                  

 

 

재료 및 손질하기 

빵 빵 잡곡빵은 손으로 잘게 뜯는다. 

충전물 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다. 

부재료 소시지와 양송이버섯은 먹기 좋게 도톰하게 썬다. 

적양파는 채 썬다. 

에멘탈치즈는 슬라이스한다. 

 오븐 용기에 채우기 

오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 잡곡빵과 부재료가 어우러지도록 섞어 넣은 뒤 충전물을 끼얹는다. 

 오븐에 굽기 & 토핑 올리기 

180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 

다진 피클, 다진 양파, 다진 이탤리언 파슬리를 얹는다.

tip. 취향에 따라 소시지 대신 새우, 에멘탈치즈 대신 카망베르치즈나 하우다(고다)치즈를 얹어 만들어도 좋다.


                  

 

 


                  

 

 

 

소시지버섯브레드푸딩

에쎈|2015년 09월호




  • 주재료

    잡곡빵 1개, 소시지 2개, 양송이버섯 3개, 적양파 ½개, 에멘탈치즈·올리브유 적당량씩

  • 충전물

    우유 1컵, 달걀 2개, 바질가루 ⅓작은술, 소금·후춧가루 적당량씩

  • 토핑

    다진 피클·다진 양파·다진 이탤리언 파슬리 적당량씩

만들기

2인분

|

40M

  1. 1

    STEP 1
    재료 밑 손질하기
    잡곡빵은 손으로 잘게 뜯는다.

    충전물
    볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다.

    부재료
    소시지와 양송이버섯은 먹기 좋게 도톰하게 썬다. 적양파는 채 썬다. 에멘탈치즈는 슬라이스한다.

  2. 2

    STEP 2
    오븐 용기에 채우기
    오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 잡곡빵과 부재료가 어우러지도록 섞어 넣은 뒤 충전물을 끼얹는다.

  3. 3

    STEP 3
    오븐에 굽기 & 토핑 올리기
    180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 다진 피클, 다진 양파, 다진 이탤리언 파슬리를 얹는다.
    tip. 취향에 따라 소시지 대신 새우, 에멘탈치즈 대신 카망베르치즈나 하우다(고다)치즈를 얹어 만들어도 좋다.

토마토와 루콜라를 곁들인 브레드푸딩

에쎈|2015년 09월호




  • 주재료

    바게트 ½개, 방울토마토 6~7개, 올리브유 적당량

  • 충전물

    우유 1컵, 달걀 2개, 파르메산치즈가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

  • 토핑

    와일드 루콜라 1줌, 발사믹식초·올리브유 1큰술씩, 파르메산치즈가루 적당량, 후춧가루 약간

만들기

2인분

|

40M

  1. 1

    STEP 1
    재료 밑 손질하기
    바게트는 도톰하게 썬다.

    충전물
    볼에 달걀을 넣고 푼 다음 나머지 재료를 넣어 고루 섞는다.

    부재료 & 토핑
    방울토마토는 큰 것은 반으로 썬다. 루콜라는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 발사믹식초, 올리브유, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.

  2. 2

    STEP 2
    오븐 용기에 채우기
    오븐 용기에 올리브유를 고루 바르고 바게트와 방울토마토를 채운 뒤 충전물을 끼얹는다.

  3. 3

    STEP 3
    오븐에 굽기 & 토핑 올리기
    180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 루콜라를 올리고 파르메산치즈가루를 뿌린다.
    tip. 루콜라 대신 생시금치나 어린잎채소를 같은 방법으로 조리해 얹어 먹어도 맛있다.

티라미수 스타일의 브레드푸딩

에쎈|2015년 09월호




  • 주재료

    베이글 2개, 녹인 버터 적당량 충전물 우유 1컵, 달걀 2개, 설탕 ⅓컵, 인스턴트커피가루 1½큰술

  • 토핑

    크림치즈 125g, 설탕 3큰술, 바닐라 엑스트랙트 1작은술, 코코아파우더 1~2큰술

만들기

2인분

|

40M

  1. 1

    STEP 1
    재료 밑 손질하기
    베이글은 한 입 크기로 썬다.

    충전물
    볼에 달걀을 넣고 푼 다음 우유, 설탕, 인스턴트커피가루를 넣어 고루 섞는다.

    토핑
    볼에 크림치즈, 설탕, 바닐라 엑스트랙트를 넣고 고루 섞는다.

  2. 2

    STEP 2
    오븐 용기에 채우기
    오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 베이글을 채운 뒤 충전물을 끼얹는다.

  3. 3

    STEP 3
    오븐에 굽기 & 토핑 올리기
    180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 코코아파우더를 고루 뿌린 뒤 크림치즈토핑을 올린다.
    tip. 커피 향이 나는 충전물을 만들 때 에스프레소보다는 인스턴트커피를 넣어야 커피의 진한 향이 더 잘 살아나고 충전물의 농도가 필요 이상으로 묽어지는 것을 막을 수 있다. 뜨거울 때 바로 먹는 것보다 식은 다음 냉장고에 두어 차갑게 해서 먹으면 더 맛있다.

바나나호두브레드푸딩

에쎈|2015년 09월호




  • 주재료

    식빵 5장, 바나나 2개, 호두 3~4큰술, 녹인 버터 적당량

  • 충전물

    우유 1컵, 달걀 2개, 설탕 ⅓컵, 시나몬파우더·소금 약간씩

  • 토핑

    슈거파우더·캐러멜시럽 적당량씩

만들기

2인분

|

40M

  1. 1

    STEP 1
    재료 밑 손질하기
    식빵은 대각선으로 잘라 삼각형으로 4등분한다.

    충전물
    볼에 달걀을 넣어 고루 푼 다음 우유, 설탕, 시나몬파우더, 소금을 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다.

    부재료 & 토핑
    바나나는 도톰하게 썬다. 호두, 슈거파우더, 캐러멜시럽을 준비한다.

  2. 2

    STEP 2
    오븐 용기에 채우기
    오븐 용기에 녹인 버터를 고루 바르고 식빵, 바나나, 호두를 고루 얹은 뒤 충전물을 끼얹는다.

  3. 3

    STEP 3
    오븐에 굽기 & 토핑 올리기
    180℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣고 30분간 굽는다. 완성된 브레드푸딩 위에 슈거파우더와 캐러멜시럽을 뿌린다.
    tip. 바나나는 익으면서 더욱 진한 단맛을 낸다. 완성된 브레드푸딩에 바닐라아이스크림을 곁들여 먹어도 맛있다.

 

딱딱해진 빵이 달콤한 디저트, 든든한 식사 메뉴로 변신하는 순간.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리
김보선(스튜디오 로쏘)
어시스트
박재원, 황혜린
사진
김나윤
디자인
이혜수
타일협찬
윤현상재(02-540-0145)