추수를 마치면 햅쌀로 떡을 만들어 먹으며 수확의 기쁨을 나누었던 것처럼 여전히 명절이나 경사에는 떡이 빠질 수 없다. 가을의 풍성한 재료를 더한 떡으로 미식의 즐거움을 전한다.
개성주악
에쎈|2015년 09월호
주재료
찹쌀가루 3컵, 밀가루 1컵, 막걸리 ½컵, 설탕 1큰술, 물 5큰술, 호박씨·대추채 약간씩
집청시럽
조청 6컵, 꿀 1컵, 계핏가루 1작은술, 생강 1쪽, 소금 약간
- 1
찹쌀가루와 밀가루를 체에 내린다.
- 2
반죽을 동그랗게 만들어 가운데에 구멍을 살짝 낸다.
- 3
140℃ 정도의 낮은 온도로 달군 튀김 기름에 반죽을 넣고 튀겨 건진다.
- 4
냄비에 조청, 꿀, 계핏가루, 편으로 썬 생강, 소금을 넣어 끓인 뒤 생강 향이 우러나면 불에서 내리고 차갑게 식혀 시럽을 만든다.
- 5
튀긴 주악을 시럽에 넣어 고루 입힌 뒤 호박씨와 대추채로 장식한다.
오색설기
에쎈|2015년 09월호
주재료
멥쌀가루, 물, 설탕
백설기
멥쌀가루 1kg, 물 180g, 설탕 135g
흑임자설기
멥쌀가루 1kg, 물 200g, 설탕 126g, 흑임자가루 60g
커피설기
멥쌀가루 1kg, 물 150g, 설탕 135g, 커피가루 18g
단호박설기
멥쌀가루 1kg, 단호박 300g, 설탕 140g
대추설기
멥쌀가루 500g, 꿀 5큰술, 대추고 ½컵, 대추채 약간
- 1
만들기
1. 멥쌀가루에 물을 넣어 섞은 뒤 체에 내린다.
2. 체에 내린 가루에 설탕을 넣어 중간체에 한 번 더 내린다.
3. 시루에 쌀가루를 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣고 25분간 쪄 백설기를 완성한다.
4. 흑임자설기, 커피설기는 백설기와 같은 방법으로 멥쌀가루와 함께 흑임자가루, 커피가루만 추가해 완성된다. - 2
단호박설기
1. 단호박을 4등분하여 찜기에 15분간 찐 뒤 깍둑 썬다.
2. 멥쌀가루에 설탕과 찐 단호박을 으깨 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
3. 체에 내린 가루를 시루에 넣은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 25분간 찐다. - 3
대추설기
1. 멥쌀가루에 꿀과 대추고를 넣고 잘 섞은 뒤 중간체에 한 번 내린다.
2. 체에 내린 가루를 시루에 안치고 대추채를 올린다.
3. 김이 오른 찜통에 시루를 넣어 25분 찐다.
대추경단
에쎈|2015년 09월호
주재료
찹쌀가루 500g, 대추고 100g, 꿀 25g, 물 30g, 거피팥고물 2컵, 설탕 약간
- 1
찹쌀가루에 대추고, 꿀, 물을 넣고 손으로 비벼가며 섞는다.
- 2
찜기에 면포를 깔고 설탕을 약간 뿌린 뒤 찹쌀 반죽을 담아 센 불에 20분간 찐다.
- 3
찐 반죽을 치대어 기름을 바른 틀에 펴고 적당한 크기로 잘라 둥글게 빚은 뒤 거피팥고물을 묻힌다.
오색송편
에쎈|2015년 09월호
주재료
멥쌀가루, 물, 소
흰송편
멥쌀가루 100g, 물 38g
흑미송편
멥쌀가루 80g, 물 38g, 흑미가루 20g
분홍송편
멥쌀가루 100g, 물 38g, 딸기가루 1g
쑥송편
멥쌀가루 100g, 물 34g, 쑥 10g
호박송편
멥쌀가루 100g, 물 38g, 호박가루 2g
소
깨 100g, 설탕 75g, 콩가루·황설탕 40g씩, 진편콩가루 20g
- 1
멥쌀가루에 물과 각 송편의 추가 재료를 섞어 반죽한다.
- 2
소 재료를 섞는다.
- 3
반죽을 적당량 떼어 동그랗게 만들어 소를 넣고 모양내어 빚는다.
- 4
송편을 찜기에 올린 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 25분간 찐다.
사과단자
에쎈|2015년 09월호
주재료
찹쌀가루 200g, 설탕·물엿·물 20g씩, 코코넛가루·호박씨·대추채 적당량씩, 면포에 뿌릴 설탕 약간
소
거피팥고물 200g, 사과 1개, 꿀 5큰술, 설탕 30g
거피팥고물
팥 1컵, 소금 약간
- 1
사과단자
1. 찹쌀가루, 물, 물엿, 설탕을 손으로 비벼가며 잘 섞는다.
2. 찜기에 면포를 깔고 설탕을 약간 뿌린 뒤 섞은 찹쌀 반죽을 담고 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
3. 사과는 가운데 씨 부분을 도려내고 링 모양을 살려 슬라이스한다. 이때 사과 1개에 25개 정도의 슬라이스가 나온다.
4. 슬라이스한 사과에 설탕을 뿌려 절인다.
5. 절인 사과 슬라이스 10개를 곱게 다져 거피팥고물에 넣고 꿀을 더해 섞은 뒤 동전 크기로 둥글게 빚는다.
6. 찐 찹쌀 반죽에 소를 넣고 동그랗게 만든 뒤 코코넛가루를 묻힌다.
7. 나머지 절인 사과, 호박씨, 대추채를 더해 장식한다. - 2
거피팥고물
1. 팥을 4시간 이상 생수에 불린 다음 껍질을 벗긴다.
2. 찜통에 물을 붓고 센 불에 끓이다가 김이 오르면 팥을 넣은 시루를 넣고 1시간 정도 푹 찐다.
3. 찐 팥에 소금을 넣어 간한 뒤 중간체에 내려 고물을 만든다.
콩설기
에쎈|2015년 09월호
주재료
멥쌀가루 1kg, 서리태 100g, 설탕 120g, 물 160g
- 1
서리태는 물에 하루 정도 불린 뒤 시루에 넣어 김이 오른 찜통에서 20분간 찐다.
- 2
멥쌀가루, 물, 설탕을 골고루 섞은 뒤 중간체에 내리고 찐 서리태를 넣어 고루 섞는다.
- 3
찜기에 ②의 서리태를 섞은 멥쌀가루를 담는다.
- 4
찜통에 물을 넣고 센 불에 끓이다가 김이 오르면 찜기를 넣어 25분간 찐다.
추수를 마치면 햅쌀로 떡을 만들어 먹으며 수확의 기쁨을 나누었던 것처럼 여전히 명절이나 경사에는 떡이 빠질 수 없다. 가을의 풍성한 재료를 더한 떡으로 미식의 즐거움을 전한다.