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식욕이 야속해

다시 쓰는 다이어트 레서피

On October 26, 2015

여름 내내 어떻게 뺀 살인데, 10월의 왕성한 식욕이 야속하기만 하다. 칼로리를 더 낮출 수 있는 식재료가 여기 있으니 날씬한 몸매를 유지하며 맛있게 즐겨보자.


                  

 

 

동치미녹두면국수

동치미국수는 칼로리가 낮고 소화를 도와 계절을 가리지 않고 즐긴다. 

동치미 국물은 천연 이온음료 역할을 하여 몸의 부기가 빠지고 원활한 체내 대사에도 도움이 된다. 녹두면을 사용하면 칼로리를 낮추고 포만감은 높이면서 중성지방을 분해하는 역할을 한다.


                  

 

 

건강 콩소스를 곁들인 브루스케타

라구소스는 본래 고기와 잘게 썬 각종 채소를 튀겨서 만든다. 

여러 가지 콩을 삶아 익힌 후 마늘, 양파, 방울토마토를 뭉근하게 조리면 고기로 만든 라구소스 보다 감칠맛이 있다. 빵 대신 구운 채소와 곁들인다.


                  

 

 

수제 건강 버터

다이어트 기간 중에도 지방은 필요하다. 

공들인 다이어트를 위해 너트로 만든 버터를 직접 만들어 먹자. 캐슈너트, 아몬드, 코코넛으로 만든 버터는 중성지방을 분해하는 데 도움을 준다.


                  

 

 

팽이버섯겉절이

다이어트를 할 때 짜고 매운 젓갈이나 김치가 땡길 때가 있다. 

짠맛의 유혹을 팽이버섯 겉절이로 벗어날 수 있다. 각종 채소와 팽이버섯을 겉절이 양념에 재워 숙성시켜 먹으면 식감과 향이 좋다. 특히 팽이버섯은 섬유소와 수분이 풍부해 장 건강에 좋고 비만을 예방한다.

염정필 셰프

레트로아 레스토랑의 총괄 셰프다. 의사와 셰프, 영양사가 함께 운영하는 레트로아는 안티에이징 퀴진을 맛볼 수 있는 유기농 레스토랑이다. 셰프는 유기농 식재료로 고객들에게 맞춤형 식단을 제공하고 요리를 통해 고객의 건강한 생활을 돕는 레서피를 선보이고 있다.

 

 

팽이버섯겉절이

에쎈|2015년 10월호



팽이버섯겉절이
  • 주재료

    팽이버섯 2봉, 양파 ½개, 부추 20g, 양배추 120g, 홍피망 1개, 당근·오이 ⅓개씩, 간 마늘 1작은술

  • 겉절이 양념

    멸치액젓 1큰술, 소금·고운 고춧가루 ½작은술씩, 식초·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

  1. 1

    팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 뜯어놓는다. 양파, 부추, 양배추, 피망, 당근, 오이는 팽이버섯 길이에 맞춰 채 썬다.

  2. 2

    볼에 ①을 넣고 멸치액젓, 소금, 후춧가루, 고춧가루, 식초를 넣어 고루 섞은 뒤 1시간 정도 냉장고에 넣어 재워둔다.

  3. 3

    먹을 만큼씩 그릇에 담아낸다. 참나물, 신선초 등과 함께 내면 더욱 좋다.

수제 건강 버터

에쎈|2015년 10월호

수제 건강 버터
  • 주재료

    캐슈너트버터 캐슈너트 2컵, 다진 양파 2큰술, 생바질 잎 3장, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ⅓컵

  • 아몬드버터

    통아몬드 2컵, 올리브유 2큰술

  • 코코넛버터

    코코넛플레이트 2컵

만들기

각 2컵

  1. 1

    각각의 너트버터 재료를 믹서에 곱게 간다.

  2. 2

    너트버터를 각각 용기에 담고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.

브루스케타

에쎈|2015년 10월호



브루스케타
  • 주재료

    가지·애호박·미니 파프리카 2개씩 소스 여러 가지 콩 1컵, 방울토마토 30개, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 2큰술, 커민파우더 ⅓작은술, 올리고당 1작은술, 소금 ½작은술, 올리브유·후춧가루·고춧가루 약간씩

만들기

2인분

|

1H 30M

  1. 1

    콩은 여러 종류로 준비해 하루 전 미리 불린 다음 냄비에 넣고 끓인다. 끓어오르기 시작하면 중약 불에 1시간 정도 푹 익힌다.

  2. 2

    방울토마토는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어 믹서에 거칠게 갈아둔다. 마늘과 양파는 곱게 다진다.

  3. 3

    달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파 순으로 볶다가 커민파우더와 갈아둔 방울토마토를 넣고 중약 불에 되직하게 조린다. 마지막에 익힌 콩을 섞어 5분간 끓인 뒤 소금, 후춧가루, 고춧가루로 간을 맞추고 올리고당을 넣는다.

  4. 4

    가지와 호박을 센 불로 예열한 그릴에 살짝 굽는다. 미니 파프리카도 반을 갈라 살짝 굽는다.

  5. 5

    구운 가지와 호박, 파프리카에 소스를 적당하게 올린다.

동치미녹두면국수

에쎈|2015년 10월호



동치미녹두면국수
  • 주재료

    녹두면 60g, 국물 동치미 국물 500mL, 고운 고춧가루·식초 1큰술씩, 고추장 2큰술, 연겨자 1작은술

  • 고명

    삶은 달걀 1개, 오이 ⅓개, 깻잎 1장, 김치 약간

만들기

2인분

  1. 1

    고춧가루와 고추장을 체에 걸러 동치미 국물에 풀어 넣고 식초와 연겨자를 넣어 잘 섞는다.

  2. 2

    김치와 오이, 깻잎은 가늘게 채 썬다.

  3. 3

    끓는 물에 녹두면을 50초간 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체에 담아 물기를 뺀다.

  4. 4

    그릇에 녹두면을 담고 삶은 달걀과 오이채, 깻잎채, 김치를 올린 뒤 동치미 국물을 붓는다.

 

여름 내내 어떻게 뺀 살인데, 10월의 왕성한 식욕이 야속하기만 하다. 칼로리를 더 낮출 수 있는 식재료가 여기 있으니 날씬한 몸매를 유지하며 맛있게 즐겨보자.

Credit Info

기획
윤아람 기자
요리
염정필 셰프(레트로아 02-3015-5550)
사진
권용상
디자인
김보람