여름 내내 어떻게 뺀 살인데, 10월의 왕성한 식욕이 야속하기만 하다. 칼로리를 더 낮출 수 있는 식재료가 여기 있으니 날씬한 몸매를 유지하며 맛있게 즐겨보자.
염정필 셰프
레트로아 레스토랑의 총괄 셰프다. 의사와 셰프, 영양사가 함께 운영하는 레트로아는 안티에이징 퀴진을 맛볼 수 있는 유기농 레스토랑이다. 셰프는 유기농 식재료로 고객들에게 맞춤형 식단을 제공하고 요리를 통해 고객의 건강한 생활을 돕는 레서피를 선보이고 있다.
팽이버섯겉절이
에쎈|2015년 10월호
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팽이버섯겉절이
주재료
팽이버섯 2봉, 양파 ½개, 부추 20g, 양배추 120g, 홍피망 1개, 당근·오이 ⅓개씩, 간 마늘 1작은술
겉절이 양념
멸치액젓 1큰술, 소금·고운 고춧가루 ½작은술씩, 식초·후춧가루 약간씩
- 1
팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 뜯어놓는다. 양파, 부추, 양배추, 피망, 당근, 오이는 팽이버섯 길이에 맞춰 채 썬다.
- 2
볼에 ①을 넣고 멸치액젓, 소금, 후춧가루, 고춧가루, 식초를 넣어 고루 섞은 뒤 1시간 정도 냉장고에 넣어 재워둔다.
- 3
먹을 만큼씩 그릇에 담아낸다. 참나물, 신선초 등과 함께 내면 더욱 좋다.
수제 건강 버터
에쎈|2015년 10월호
수제 건강 버터
주재료
캐슈너트버터 캐슈너트 2컵, 다진 양파 2큰술, 생바질 잎 3장, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ⅓컵
아몬드버터
통아몬드 2컵, 올리브유 2큰술
코코넛버터
코코넛플레이트 2컵
- 1
각각의 너트버터 재료를 믹서에 곱게 간다.
- 2
너트버터를 각각 용기에 담고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.
브루스케타
에쎈|2015년 10월호
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브루스케타
주재료
가지·애호박·미니 파프리카 2개씩 소스 여러 가지 콩 1컵, 방울토마토 30개, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 2큰술, 커민파우더 ⅓작은술, 올리고당 1작은술, 소금 ½작은술, 올리브유·후춧가루·고춧가루 약간씩
- 1
콩은 여러 종류로 준비해 하루 전 미리 불린 다음 냄비에 넣고 끓인다. 끓어오르기 시작하면 중약 불에 1시간 정도 푹 익힌다.
- 2
방울토마토는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어 믹서에 거칠게 갈아둔다. 마늘과 양파는 곱게 다진다.
- 3
달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파 순으로 볶다가 커민파우더와 갈아둔 방울토마토를 넣고 중약 불에 되직하게 조린다. 마지막에 익힌 콩을 섞어 5분간 끓인 뒤 소금, 후춧가루, 고춧가루로 간을 맞추고 올리고당을 넣는다.
- 4
가지와 호박을 센 불로 예열한 그릴에 살짝 굽는다. 미니 파프리카도 반을 갈라 살짝 굽는다.
- 5
구운 가지와 호박, 파프리카에 소스를 적당하게 올린다.
동치미녹두면국수
에쎈|2015년 10월호
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동치미녹두면국수
주재료
녹두면 60g, 국물 동치미 국물 500mL, 고운 고춧가루·식초 1큰술씩, 고추장 2큰술, 연겨자 1작은술
고명
삶은 달걀 1개, 오이 ⅓개, 깻잎 1장, 김치 약간
- 1
고춧가루와 고추장을 체에 걸러 동치미 국물에 풀어 넣고 식초와 연겨자를 넣어 잘 섞는다.
- 2
김치와 오이, 깻잎은 가늘게 채 썬다.
- 3
끓는 물에 녹두면을 50초간 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체에 담아 물기를 뺀다.
- 4
그릇에 녹두면을 담고 삶은 달걀과 오이채, 깻잎채, 김치를 올린 뒤 동치미 국물을 붓는다.
여름 내내 어떻게 뺀 살인데, 10월의 왕성한 식욕이 야속하기만 하다. 칼로리를 더 낮출 수 있는 식재료가 여기 있으니 날씬한 몸매를 유지하며 맛있게 즐겨보자.