가을의 선물과도 같은 맛 좋은 사과를 장미꽃 모양의 파이로 변신시키는 아이디어.
로즈애플파이
시간 2hrs 10min
분량 5개 재료 사과 2개, 박력분 2컵, 소금 4g, 설탕 2작은술, 식용유 8큰술, 물 6큰술, 레몬즙·시나몬파우더·갈색 설탕 약간씩
로즈애플파이
에쎈|2015년 10월호
로즈애플파이
주재료
사과 2개, 박력분 2컵, 소금 4g, 설탕 2작은술, 식용유 8큰술, 물 6큰술, 레몬즙·시나몬파우더·갈색 설탕 약간씩
- 1
박력분, 소금, 설탕을 볼에 담아 섞는다.
- 2
①에 식용유, 물을 넣어 한 덩이가 되도록 반죽해 냉장실에서 1시간 휴지시킨다.
- 3
②의 반죽에 덧가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 민다.
- 4
반죽을 하트 모양 틀로 찍어 떼어둔다.
- 5
사과는 얇게 슬라이스해 레몬즙에 담가 전자레인지에 3분 정도 돌린다. 시나몬파우더와 갈색 설탕은 섞어둔다.
- 6
오븐 팬에 종이포일을 깔고 사과 슬라이스 10조각을 가로로 겹쳐 깐 다음 섞어둔 시나몬설탕을 발라 돌돌 만다.
- 7
동그랗게 만 사과의 옆 부분에 하트 모양 반죽을 겹쳐 붙인 뒤 미니 쿠키 틀에 넣고 180℃로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다.
가을의 선물과도 같은 맛 좋은 사과를 장미꽃 모양의 파이로 변신시키는 아이디어.