주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

평범하지만 위대한 레서피 시리즈 21

로즈애플파이

On October 26, 2015

가을의 선물과도 같은 맛 좋은 사과를 장미꽃 모양의 파이로 변신시키는 아이디어.


                  

 

 

로즈애플파이

 


                  

1. 박력분, 소금, 설탕을 볼에 담아 섞는다.

1. 박력분, 소금, 설탕을 볼에 담아 섞는다.

시간 2hrs 10min 

분량 5개 재료 사과 2개, 박력분 2컵, 소금 4g, 설탕 2작은술, 식용유 8큰술, 물 6큰술, 레몬즙·시나몬파우더·갈색 설탕 약간씩


                  

2. ①에 식용유, 물을 넣어 한 덩이가 되도록 반죽해 냉장실에서 1시간 휴지시킨다.

2. ①에 식용유, 물을 넣어 한 덩이가 되도록 반죽해 냉장실에서 1시간 휴지시킨다.


                  

3. ②의 반죽에 덧가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 민다.

3. ②의 반죽에 덧가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 민다.


                  

4. 반죽을 하트 모양 틀로 찍어 떼어둔다.

4. 반죽을 하트 모양 틀로 찍어 떼어둔다.


                  

5. 사과는 얇게 슬라이스해 레몬즙에 담가 전자레인지에 3분 정도 돌린다. 시나몬파우더와 갈색 설탕은 섞어둔다.

5. 사과는 얇게 슬라이스해 레몬즙에 담가 전자레인지에 3분 정도 돌린다. 시나몬파우더와 갈색 설탕은 섞어둔다.


                  

6. 오븐 팬에 종이포일을 깔고 사과 슬라이스 10조각을 가로로 겹쳐 깐 다음 섞어둔 시나몬설탕을 발라 돌돌 만다

6. 오븐 팬에 종이포일을 깔고 사과 슬라이스 10조각을 가로로 겹쳐 깐 다음 섞어둔 시나몬설탕을 발라 돌돌 만다


                  

7. 동그랗게 만 사과의 옆 부분에 하트 모양 반죽을 겹쳐 붙인 뒤 미니 쿠키 틀에 넣고 180℃로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다

7. 동그랗게 만 사과의 옆 부분에 하트 모양 반죽을 겹쳐 붙인 뒤 미니 쿠키 틀에 넣고 180℃로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다

 

로즈애플파이

에쎈|2015년 10월호



로즈애플파이
  • 주재료

    사과 2개, 박력분 2컵, 소금 4g, 설탕 2작은술, 식용유 8큰술, 물 6큰술, 레몬즙·시나몬파우더·갈색 설탕 약간씩

만들기

5개

|

2H 10M

  1. 1

    박력분, 소금, 설탕을 볼에 담아 섞는다.

  2. 2

    ①에 식용유, 물을 넣어 한 덩이가 되도록 반죽해 냉장실에서 1시간 휴지시킨다.

  3. 3

    ②의 반죽에 덧가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 민다.

  4. 4

    반죽을 하트 모양 틀로 찍어 떼어둔다.

  5. 5

    사과는 얇게 슬라이스해 레몬즙에 담가 전자레인지에 3분 정도 돌린다. 시나몬파우더와 갈색 설탕은 섞어둔다.

  6. 6

    오븐 팬에 종이포일을 깔고 사과 슬라이스 10조각을 가로로 겹쳐 깐 다음 섞어둔 시나몬설탕을 발라 돌돌 만다.

  7. 7

    동그랗게 만 사과의 옆 부분에 하트 모양 반죽을 겹쳐 붙인 뒤 미니 쿠키 틀에 넣고 180℃로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다.

 

가을의 선물과도 같은 맛 좋은 사과를 장미꽃 모양의 파이로 변신시키는 아이디어.

Credit Info

기획
박선희 기자
어시스트
한지은 요리&스타일링 황규정(101recipe)
사진
최해성
일러스트
이현주
디자인
김다연