아침에는 한 끼 식사 대신, 출출한 오후엔 간식으로 먹을 수 있고 취향 따라 슈퍼 곡물을 넣어 응용할 수 있는 알짜배기 헬시 곡물우유 레서피.
곡물우유를 만들 때는 곡물을 물에 불려서 사용하자. 이는 소화를 돕기 위해서다.
하루 정도 충분히 불리는 것이 좋긴 하지만 그렇다고 꼭 24시간을 채울 필요는 없다. 원하는 식감에 따라 불리는 시간을 선택하면 된다. 곡물과 물의 비율은 1:4가 기본. 물의 양이 많을수록 묽고 시판 중인 ‘아침햇쌀’과 비슷해진다. 단맛을 내기 위해서는 꿀, 아가베시럽, 메이플시럽, 대추야자 열매, 곶감 등을 사용한다.
완성된 곡물우유는 냉장고에서 5일 정도 보관할 수 있고 마실 때 흔들어 먹는다. 만약 코코넛오일을 첨가했다면 꼭 당일에 먹을 것을 권한다.
아마인과 호두우유
에쎈|2015년 10월호
아마인과 호두우유
주재료
아마인 ¼컵, 호두 ½컵, 대추야자 열매 3개, 바닐라엑스트랙트·시나몬파우더 1작은술씩, 물 3컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간
- 1
24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.
- 2
①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.
- 3
②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.
- TIP
아마의 씨인 아마인은 변비 완화에 효과가 좋다. 아마인의 양이 과할 경우 자칫 느끼해질 수 있으니 물의 양을 아마인보다 3배 이상 넣는 것이 좋다.
현미우유
에쎈|2015년 10월호
현미우유
주재료
현미 1컵, 말린 자두·바나나 1개씩, 물 2컵, 꿀 1~2작은술, 소금약간
- 1
24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.
- 2
①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.
- 3
②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.
- TIP
한국인들이 좋아하는 현미. 생현미를 씹어 먹기는 쉽지 않다. 건조한 현미를 갈아서 곡물우유에 단백질파우더를 첨가하듯 넣어 먹어도 좋다.
피스타치오우유
에쎈|2015년 10월호
피스타치오우유
주재료
피스타치오(껍질 제거한 것) 1컵, 보리새싹파우더·아가베시럽 1작은술씩, 물 1½컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간
- 1
24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.
- 2
①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.
- 3
②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.
- TIP
항산화 효과가 뛰어난 피스타치오와 디톡스 효과가 뛰어난 보리새싹파우더가 만나 여성들에게 아주 좋다.
마카다미아우유
에쎈|2015년 10월호
마카다미아우유
주재료
마카다미아(24시간 물에 불린 것) 1컵, 시나몬가루·코코넛오일 1작은술씩, 물 2컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간
- 1
24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.
- 2
①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.
- 3
②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.
- TIP
견과 중 마카다미아가 가장 크리미하다. 시나몬 특유의 청량한 향과 맛이 마카다미아의 느끼함을 덜어준다.
아몬드와 피칸우유
에쎈|2015년 10월호
아몬드와 피칸우유
주재료
아몬드·피칸(24시간 물에 불린 것) ½컵씩, 카카오파우더 1작은술, 대추야자 열매 1개, 물 2컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간
- 1
24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.
- 2
①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.
- 3
②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.
- TIP
아몬드보다 훨씬 고소한 피칸은 아몬드의 2% 부족한 고소함을 채워준다. 피칸을 약간 남겨두었다가 완성된 밀크에 넣어 갈아도 좋다.
아침에는 한 끼 식사 대신, 출출한 오후엔 간식으로 먹을 수 있고 취향 따라 슈퍼 곡물을 넣어 응용할 수 있는 알짜배기 헬시 곡물우유 레서피.