주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

곡물, 마셔도 좋아

REAL CEREAL MILK

On October 26, 2015

아침에는 한 끼 식사 대신, 출출한 오후엔 간식으로 먹을 수 있고 취향 따라 슈퍼 곡물을 넣어 응용할 수 있는 알짜배기 헬시 곡물우유 레서피.

곡물우유를 만들 때는 곡물을 물에 불려서 사용하자. 이는 소화를 돕기 위해서다. 

하루 정도 충분히 불리는 것이 좋긴 하지만 그렇다고 꼭 24시간을 채울 필요는 없다. 원하는 식감에 따라 불리는 시간을 선택하면 된다. 곡물과 물의 비율은 1:4가 기본. 물의 양이 많을수록 묽고 시판 중인 ‘아침햇쌀’과 비슷해진다. 단맛을 내기 위해서는 꿀, 아가베시럽, 메이플시럽, 대추야자 열매, 곶감 등을 사용한다. 

완성된 곡물우유는 냉장고에서 5일 정도 보관할 수 있고 마실 때 흔들어 먹는다. 만약 코코넛오일을 첨가했다면 꼭 당일에 먹을 것을 권한다.

아몬드와 피칸

아몬드와 피칸

마카다미아

마카다미아

피스타치오

피스타치오

현미

현미

​아마인과 호두

​아마인과 호두

 

 

아마인과 호두우유

에쎈|2015년 10월호



아마인과 호두우유
  • 주재료

    아마인 ¼컵, 호두 ½컵, 대추야자 열매 3개, 바닐라엑스트랙트·시나몬파우더 1작은술씩, 물 3컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간

만들기

2회분

  1. 1

    24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.

  2. 2

    ①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.

  3. 3

    ②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.

  4. TIP

    아마의 씨인 아마인은 변비 완화에 효과가 좋다. 아마인의 양이 과할 경우 자칫 느끼해질 수 있으니 물의 양을 아마인보다 3배 이상 넣는 것이 좋다.

현미우유

에쎈|2015년 10월호



현미우유
  • 주재료

    현미 1컵, 말린 자두·바나나 1개씩, 물 2컵, 꿀 1~2작은술, 소금약간

만들기

2회분

  1. 1

    24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.

  2. 2

    ①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.

  3. 3

    ②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.

  4. TIP

    한국인들이 좋아하는 현미. 생현미를 씹어 먹기는 쉽지 않다. 건조한 현미를 갈아서 곡물우유에 단백질파우더를 첨가하듯 넣어 먹어도 좋다.

피스타치오우유

에쎈|2015년 10월호



피스타치오우유
  • 주재료

    피스타치오(껍질 제거한 것) 1컵, 보리새싹파우더·아가베시럽 1작은술씩, 물 1½컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간

만들기

2회분

  1. 1

    24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.

  2. 2

    ①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.

  3. 3

    ②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.

  4. TIP

    항산화 효과가 뛰어난 피스타치오와 디톡스 효과가 뛰어난 보리새싹파우더가 만나 여성들에게 아주 좋다.

마카다미아우유

에쎈|2015년 10월호



마카다미아우유
  • 주재료

    마카다미아(24시간 물에 불린 것) 1컵, 시나몬가루·코코넛오일 1작은술씩, 물 2컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간

만들기

2회분

  1. 1

    24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.

  2. 2

    ①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.

  3. 3

    ②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.

  4. TIP

    견과 중 마카다미아가 가장 크리미하다. 시나몬 특유의 청량한 향과 맛이 마카다미아의 느끼함을 덜어준다.

아몬드와 피칸우유

에쎈|2015년 10월호



아몬드와 피칸우유
  • 주재료

    아몬드·피칸(24시간 물에 불린 것) ½컵씩, 카카오파우더 1작은술, 대추야자 열매 1개, 물 2컵, 꿀 1~2 작은술, 소금약간

만들기

2회분

  1. 1

    24시간 동안 물에 불린 곡물을 물과 함께 믹서에 넣어 간다.

  2. 2

    ①을 면포에 걸러 건더기와 물을 분리한다.

  3. 3

    ②의 거른 물을 다시 믹서에 넣고 나머지 재료와 함께 섞는다. 맛과 향을 더하고 싶다면 바닐라빈, 바닐라엑스트랙트를 약간 추가한다.

  4. TIP

    아몬드보다 훨씬 고소한 피칸은 아몬드의 2% 부족한 고소함을 채워준다. 피칸을 약간 남겨두었다가 완성된 밀크에 넣어 갈아도 좋다.

 

아침에는 한 끼 식사 대신, 출출한 오후엔 간식으로 먹을 수 있고 취향 따라 슈퍼 곡물을 넣어 응용할 수 있는 알짜배기 헬시 곡물우유 레서피.

Credit Info

기획
윤아람 기자
요리
경미니(에너지치킨 070-8898-8879)
사진
강태희
디자인
김다연