에스프레소머핀
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주재료
초코칩 ½컵, 커피빈 ¼컵, 녹인 버터 약간
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반죽 A
밀가루 2컵, 코코아파우더·황설탕 ½컵씩, 베이킹소다 1작은술, 베이킹파우더·시나몬파우더 ½작은술씩, 소금 ¼작은술
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반죽 B
달걀 1개, 우유·에스프레소·녹인 버터 ½컵씩, 바닐라에센스 1작은술
- 1
볼에 밀가루, 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬파우더, 소금, 황설탕을 넣고 섞는다.
- 2
다른 볼에 달걀, 우유, 에스프레소, 녹인 버터, 바닐라에센스를 섞는다.
- 3
①과 ②를 섞은 다음 초코칩을 넣어 반죽한다.
- 4
머핀 틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 넣고 위에 커피빈을 뿌린다.
- 5
180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.
에스프레소머핀