닭가슴살한천냉채
-
주재료
실한천·닭가슴살 100g씩, 당근·말린 목이버섯· 고수 20g씩, 대파 ½대, 마늘 1쪽, 소금 약간
-
양념
다진 마늘 2작은술, 식초·소금·참기름 1작은술씩
- 1
한천은 따뜻한 물에 4시간가량 불려 준비하세요. 한천 자체를 즐기는 요리라 충분히 불리지 않으면 식감이 질기니 주의합니다. 불린 한천은 검지 정도 길이로 자른 뒤 물기를 꼭 짜세요.
- 2
닭은 가슴살만 따로 포장된 것을 구입해 써도 좋고 닭 한 마리를 통째로 삶아 원하는 부위를 골라 써도 좋아요. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 대파와 마늘, 소금 약간을 넣은 뒤 끓어오르면 닭가슴살을 넣고 10분가량 삶아 한 김 식힌 다음 먹기 좋게 손으로 뜯어요.
- 3
당근은 한천과 같은 길이로 가늘게 채 썬 뒤 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐요. 바로 찬물에 헹구고 체를 받쳐 물기를 제거합니다. 당근, 한천 등 재료 모두 물기를 확실히 제거해야 버무리고 난 뒤 물기가 생기지 않는 맛있는 냉채가 돼요.
- 4
목이버섯은 물에 불린 뒤 꼭 짜 물기를 제거하고 가늘게 채 썹니다.
- 5
고수는 잎과 줄기를 분리해 줄기는 한천과 비슷한 길이로 자르고 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹구고 체를 받쳐 물기를 제거해요.
닭가슴살한천냉채