홍소육
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주재료
삼겹살 500g, 대파 1대, 생강 1쪽, 산초 ½작은술, 베트남고추 5개, 팔각 2개, 계피 5cm 1조각, 식용유 적당량
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양념육수
닭육수 500mL, 간장 50mL, 노추 20mL, 설탕 3큰술, 소금 1작은술
- 1
삼겹살은 도톰한 두께로 자르고 끓는 물에 한 번 데친 뒤 찬물에 헹궈 잡냄새를 제거합니다.
- 2
대파는 검지 크기로 자르고 생강은 얇게 저며요.
- 3
달군 냄비에 기름을 두르고 산초, 베트남고추, 팔각, 계피를 넣어 약한 불에서 향을 내며 볶다가 향이 올라오면 대파, 생강을 넣어요.
- 4
향이 어느 정도 올라오면 타기 전에 간장, 노추, 닭육수를 순서대로 붓고 설탕과 소금으로 간한 뒤 중간 불에서 끓입니다. 취향에 따라 설탕 양을 가감해 달콤한 정도를 조절하세요.
- 5
양념이 끓어오르면 삼겹살을 넣고 조립니다. 떠오르는 거품은 중간중간 수시로 제거해야 맛이 깔끔해져요.
- 6
육수가 ⅓ 분량으로 졸아들면 불을 약하게 줄이고 삼겹살을 뒤집으면서 육수가 약간 남을 때까지 조립니다. 육수가 거의 졸아들면 불을 끄고 접시에 담고 냄비에 남아 있는 양념을 뿌려 냅니다. 고수를 곁들여 내도 좋아요.
홍소육