전복초밥과 생강초
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주재료
전복 3개, 뜨거운 밥 3공기, 구운 김 3장, 송송 썬 쪽파 3큰술, 식용유 약간
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배합초
식초·설탕 4큰술씩, 청주 2큰술, 소금 ½작은술
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생강초
생강 50g, 식초 8큰술, 설탕 5큰술, 소금 ¼작은술, 비트물 ¼컵
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비트물에 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 생강을 담가 1시간 절여 생강초를 만든다.
- 2
전복은 손질한 뒤 살만 떼어내 깨끗하게 씻은 다음 전복 위쪽에 벌집 모양으로 칼집을 살짝 넣는다.
- 3
팬에 식용유를 두르고 전복을 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썬다.
- 4
배합초 재료를 섞어 약한 불에서 녹인 다음 뜨거운 밥에 붓고 고루 버무려 한 입 크기로 빚은 뒤 식힌다.
- 5
김은 아무것도 두르지 않은 팬에 구워 4등분하고 쪽파는 송송 썬다. 생강은 포를 뜨듯 아주 얇게 슬라이스한다.
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식힌 초밥을 김에 싸 돌돌 말고 구운 전복과 생강초, 쪽파를 올린다.
전복초밥과 생강초