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제철 식재료_전복 2

든든한 여름 보양식 전복

On August 11, 2015

쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 있는 전복은 항산화 작용과 성인병 예방은 물론 원기 회복에 도움이 되는 대표적 보양 식재료. 남녀노소 할 것 없이 보양식에 관심이 높은 요즘, 여름에 제맛인 전복으로 몸과 입이 호사를 누린다.


전복초밥과 생강초

새콤달콤한 배합초로 뜨거운 밥을 버무리고 살짝 구운 전복을 올려 만든 손말이 초밥. 신개념 보양식으로 가볍게 즐길 수 있다.
 

 


전복해초물회

싱싱한 전복과 해초, 채소를 채 썰어 넣고 우메보시즙으로 만든 초고추장소스를 넣어 먹는다. 입맛 돌게 하는 새콤달콤한 냉보양식.
 

 


전복김치솥밥

도톰하게 썬 전복을 씻은 김치와 함께 들기름에 달달 볶아 쌀을 넣고 지은 솥밥. 양념장 없이도 맛있고 아이들도 잘 먹는다.
 

 


전복대파탕

전복을 껍데기째 넣고 대파를 듬뿍 넣어 끓인 매콤한 탕으로 껍데기에 있는 영양소까지 국물로 섭취할 수 있다. ‘여름엔 역시 이열치열’이라는 어르신을 위한 보양식으로 추천한다.
 

전복대파탕

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    전복 4개, 대파 흰 부분 4대, 대파 잎 부분 6대, 숙주 100g, 홍고추 1개

  • 양념

    고운 고춧가루 3큰술, 참기름 1작은술, 국간장·맛술 2큰술씩, 쌀뜨물 8컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1

    전복은 껍데기까지 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

  1. 2

    대파는 흰 뿌리 부분과 잎 부분을 나눠 씻고 흰 부분은 세로로 한 번 갈라 먹기 좋은 크기로 썬다. 숙주는 다듬어 씻어 물기를 털고 홍고추는 어슷하게 썬다.

  1. 3

    냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 대파 잎 부분과 숙주를 넣어 한 번 끓인다.

  1. 4

    전복을 껍데기째 국물에 넣어 끓어오르면 대파 흰 부분을 넣어 끓인다.

  1. 5

    볼에 고운 고춧가루와 참기름을 먼저 잘 섞고 국간장, 마늘, 맛술을 넣어 섞은 다음 국물에 넣고 멍울 없이 풀어 끓인다.

  1. 6

    소금으로 간을 맞추고 홍고추를 넣은 뒤 그릇에 담아낸다.

전복김치솥밥

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    전복 3개, 쌀 2컵, 배추김치 200g, 마늘 6쪽, 들기름 2큰술, 다시마 우린 물 2½컵

  •  

     

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1

    전복은 손질해 씻은 뒤 살만 도톰하게 슬라이스한다.

  1. 2

    쌀은 충분히 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐둔다.

  1. 3

    배추김치는 물에 흔들어 씻어 사방 1cm 크기로 썬다. 마늘은 김치와 같은 크기로 썬다.

  1. 4

    솥에 들기름을 넉넉히 두르고 마늘과 전복, 김치를 볶는다.

  1. 5

    ④에 쌀을 넣고 볶은 뒤 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 닫아 끓인다.

  1. 6

    밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 8분 정도 충분히 뜸을 들인다.

전복해초물회

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    전복 5~6개, 해초 200g, 오이·양파·홍고추·청양고추 1개씩, 양배추 5장, 얼음(다시마 우린 물) 1컵분

  • 우메보시초고추장소스

    우메보시 2개, 고추장 3큰술, 식초 7큰술, 쌀조청 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술

만들기

4인분

|

기타20M (얼음 얼리는 시간 제외)

  1. 1

    다시마 우린 물 1컵을 준비해 얼린다. 우메보시 과육은 즙을 짠 다음 나머지 소스 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.

  1. 2

    전복은 손질해 먹기 좋은 크기로 슬라이스한 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다.

  1. 3

    해초는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

  1. 4

    오이, 양파, 양배추는 가늘게 채 썰어 찬물에 헹궈 건지고 고추는 세로로 4등분해 곱게 다진다.

  1. 5

    볼에 해초와 채 썬 채소를 담고 전복을 올린 뒤 고추를 올리고 우메보시초고추장을 듬뿍 뿌린 다음 ①의 얼음을 곱게 갈아서 올린다.

전복초밥과 생강초

에쎈 | 2015년 08월호

  • 주재료

    전복 3개, 뜨거운 밥 3공기, 구운 김 3장, 송송 썬 쪽파 3큰술, 식용유 약간

  • 배합초

    식초·설탕 4큰술씩, 청주 2큰술, 소금 ½작은술

  • 생강초

    생강 50g, 식초 8큰술, 설탕 5큰술, 소금 ¼작은술, 비트물 ¼컵

만들기

4인분

|

기타30M (생각초 절이는 시간 제외)

  1. 1

    비트물에 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 생강을 담가 1시간 절여 생강초를 만든다.

  1. 2

    전복은 손질한 뒤 살만 떼어내 깨끗하게 씻은 다음 전복 위쪽에 벌집 모양으로 칼집을 살짝 넣는다.

  1. 3

    팬에 식용유를 두르고 전복을 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썬다.

  1. 4

    배합초 재료를 섞어 약한 불에서 녹인 다음 뜨거운 밥에 붓고 고루 버무려 한 입 크기로 빚은 뒤 식힌다.

  1. 5

    김은 아무것도 두르지 않은 팬에 구워 4등분하고 쪽파는 송송 썬다. 생강은 포를 뜨듯 아주 얇게 슬라이스한다.

  1. 6

    식힌 초밥을 김에 싸 돌돌 말고 구운 전복과 생강초, 쪽파를 올린다.

쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 있는 전복은 항산화 작용과 성인병 예방은 물론 원기 회복에 도움이 되는 대표적 보양 식재료. 남녀노소 할 것 없이 보양식에 관심이 높은 요즘, 여름에 제맛인 전복으로 몸과 입이 호사를 누린다.

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