도미차우더
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주재료
말린 도미살 300g, 감자 200g, 당근 100g, 베이컨 40g, 양파 ⅔개, 셀러리 ½대, 타임 ⅓작은술, 월계수 잎 1장, 버터 1큰술, 건어물스톡 350mL, 우유 150mL, 옥수수녹말 ⅓큰술, 소금·후춧가루 적당량
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건어물스톡
멸치(중) 6마리, 건홍합 6개, 건새우 5마리, 다시마 5×5cm 1장
- 1
건어물스톡 재료를 모두 볼에 담아 하룻밤 우린 뒤 냄비에 넣어 끓인다. 불을 끄고 그대로 식혀 사용한다.
- 2
말린 도미와 감자, 당근, 양파는 사방 1cm 크기로 자른다.
- 3
베이컨은 얇게 슬라이스하고, 셀러리는 1cm 길이로 자른다.
- 4
바닥이 두꺼운 냄비를 달궈 버터를 넣고 녹인 뒤 베이컨, 양파, 타임, 월계수 잎, 소금을 약간 넣고 양파에 색이 나지 않도록 천천히 3~5분 정도 볶는다.
- 5
냄비에 스톡을 넣고 끓으면 불을 줄인 뒤 도미살, 감자, 당근, 셀러리를 넣고 채소가 다 익을 때까지 뭉근하게 끓인다.
- 6
우유와 녹말을 고루 섞은 뒤 냄비에 넣고 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 마지막으로 소금과 후춧가루로 간한다.
도미차우더