근대된장국
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주재료
근대 100g, 두부 ¼모, 청양고추 1개, 연두 1큰술, 백일된장 4큰술, 물 4컵
- 1
대는 깨끗이 손질해 한 입 크기로 썬다. 고추는 송송 썰고 두부는 사방 1cm 크기로 썬다.
- TIP
근대는 잎의 가운데 줄기를 끊어 세로로 썬 다음 4~5등분한다. 데치지 않고 바로 넣어도 좋다.
- 2
끓는 물에 근대를 데쳐 물기를 짠다.
- 3
물 4컵을 끓인 뒤 연두를 넣고 백일된장을 체에 담아 푼 다음 준비한 재료를 모두 넣어 끓인다.
- TIP
된장국을 끓일 때 된장을 체에 걸러 풀면 좀 더 부드러운 맛과 식감을 낼 수 있다.
- 4
국물이 끓어오르면 거품을 제거하고 그릇에 담는다.
근대된장국