디톡스 주스를 만들기 위해 장바구니에 담은 셀러리 한 다발. 어쩌다 보면 냉장고 속에서 말라가기 일쑤. 셀러리는 다이어트에 도움이 되며, 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 있어 다양한 요리에 느낌표를 더한다. 한 잎도 남기지 않고 몽땅 사용하는 법.
*각 요리 분량 2인분 기준.
셀러리크림수프
재료 셀러리 1대, 방울토마토 10개, 달걀 1개, 이탈리안 파슬리 약간
허니레몬드레싱 레몬즙·꿀 1큰술씩, 머스터드 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술
셀러리는 얇게 어슷 썰고 방울토마토는 슬라이스해 볼에 담는다. 허니레몬드레싱 재료를 섞어 볼에 넣고 버무린 다음 그릇에 담는다. 삶은 달걀을 4등분해 샐러드에 올리고 다진 이탈리안 파슬리를 뿌린다.
- TIP 채소스톡은 분량의 재료를 냄비에 담고 끓여 반 컵 정도 졸아들면 완성. 파슬리오일은 파슬리 잎과 올리브유를 믹서에 넣고 곱게 갈아 만든다. 휘핑크림 대신 마스카르포네치즈나 생크림, 사워크림을 올려도 좋다. 셀러리와 함께 브로콜리나 애호박을 갈아 만들어도 좋다. 셀러리, 당근, 양파가 들어간 채소스톡은 기본적으로 서양 요리에 다양하게 활용할 수 있다.
셀러리토마토달걀샐러드
재료 셀러리 1대, 방울토마토 10개, 달걀 1개, 이탈리안 파슬리 약간
허니레몬드레싱 레몬즙·꿀 1큰술씩, 머스터드 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술
셀러리는 얇게 어슷 썰고 방울토마토는 슬라이스해 볼에 담는다. 허니레몬드레싱 재료를 섞어 볼에 넣고 버무린 다음 그릇에 담는다. 삶은 달걀을 4등분해 샐러드에 올리고 다진 이탈리안 파슬리를 뿌린다.
- TIP 방울토마토 대신 래디시를 사용해도 좋다. 이탈리안 파슬리 대신 다진 셀러리 잎을 사용할 수 있다.
셀러리게맛살카나페
재료 셀러리 1대, 게맛살 100g, 마요네즈 2큰술, 다진 양파 1큰술, 풋콩 20개, 이탈리안 파슬리·소금·후춧가루 약간씩
셀러리는 어슷하게 5cm 길이로 썬다. 볼에 잘게 뜯은 게맛살, 마요네즈, 양파, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 다음 셀러리 위에 올린다. 소금을 넣고 삶은 풋콩과 다진 이탈리안 파슬리로 장식한다.
- TIP 게맛살 대신 통조림 참치나 삶은 달걀을 으깨 넣어도 좋다. 풋콩은 생략 가능하다.
셀러리캐슈너트치킨
재료 셀러리 1대, 삶은 닭 다리살 100g, 피망 ½개, 캐슈너트 4큰술, 굴소스 1큰술, 참기름·녹말가루 1작은술씩, 물·식용유 2큰술씩
셀러리, 피망, 삶은 닭고기는 한 입 크기로 썬다. 볼에 굴소스, 참기름, 물, 녹말가루를 넣어 잘 섞는다. 팬에 식용유를 두른 뒤 닭고기와 캐슈너트를 넣고 볶아 닭고기가 노릇하게 익으면 피망, 셀러리를 넣고 볶다가 소스를 넣고 센 불에 재빨리 볶는다. 굴소스가 없다면 간장을 사용해도 좋다.
셀러리사과주스
재료 셀러리 1대, 잎케일 1장(즙케일 4장), 오이 ⅓개, 사과 1개, 레몬즙 ¼개분
셀러리, 케일, 오이와 사과를 작은 크기로 잘라 레몬즙과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다. 맑은 주스를 원한다면 체에 거르고, 주서를 사용하면 좋다. 남은 셀러리 잎은 주스나 스톡 만들 때 사용한다.
디톡스 주스를 만들기 위해 장바구니에 담은 셀러리 한 다발. 어쩌다 보면 냉장고 속에서 말라가기 일쑤. 셀러리는 다이어트에 도움이 되며, 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 있어 다양한 요리에 느낌표를 더한다. 한 잎도 남기지 않고 몽땅 사용하는 법.