무말랭이주먹밥
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주재료
현미밥 1공기, 다진 참나물 잎 1큰술, 깨소금 1작은술, 식초 약간
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무말랭이조림
무말랭이 10g, 생유부 1장, 대파 ⅓대, 다시마물 ¼컵, 간장 2큰술, 생강술 1큰술, 메이플시럽 1작은술
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현미밥에 깨소금과 식초, 다진 참나물 잎을 넣고 밥에 끈기가 생겨 뭉쳐질 때까지 섞는다.
- 2
무말랭이는 물에 10분 정도 불린다. 생유부는 팬에 노릇하게 굽는다. 대파는 어슷하게 썬다.
- 3
냄비에 간장, 다시마물, 메이플시럽, 생강술을 붓고 끓인 후 무말랭이와 구운 유부를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 약한 불에 은근히 조린다. 국물이 ⅓로 줄었을 때 파를 넣어 조린 다음 불에서 내려 한 김 식힌다.
- 4
현미밥 속에 무말랭이조림을 넣고 손으로 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
- TIP
생유부는 굽지 않으면 흐물흐물한 상태가 되니 되도록 굽는 것이 좋다. 무말랭이조림은 반찬으로 먹어도 좋다. 다시마물은 찬물에 다시마를 넣고 그대로 하루 정도 천천히 우려낸 것을 사용한다.
무말랭이주먹밥